Бограч в хлебных горшочках и мясо из уникальной печи: что нового на фестивале уличной еды в Запорожье, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье уже шестой год подряд проводят фестиваль уличной еды "Пикник на "Радуге". За разнообразием вкусов и фестивальной атмосферой на мероприятие приходят тысячи запорожцев.

Чем удивляли гостей "Пикника" в этот раз, смотрите в фоторепортаже 061.

Десятки участников со всей Украины предлагают посетителям "Пикника на "Радуге" разнообразные блюда и напитки: устрицы, мидии, шашлыки, бургеры, мясо, рыбу и овощи на мангале, десерты, крафтовое вино, лимонады и пиво.

В этом году организаторы фестиваля пригласили участников с украинской кухней. Борщ с пампушками обойдется в 45 гривен, порция вареников с картошкой или капустой, голубцы - 45 гривен, домашняя наливка - 20 гривен за 100 грамм. Здесь же предлагают бутерброды с салом из свиньи породы венгерская мангалица. Оно отличается вкусом и более низким содержанием холестирина.

На "Пикнике" сразу в двух локациях готовят бограч. Это первое блюдо, которым более ста лет угощали только венгерских королей. Затем его очень полюбили гуцулы и бограч стал традиционным блюдом гуцульской кухни.

- Мы приехали из Киева, в Запорожье впервые. Хотели бы удивить своей эко-едой. Все овощи и мясо мы закупаем у фермеров Киевской области. Подробнее расскажу о нашем бограче. Бограч это плотная юшка, в которую входят пять видов копченного мяса: вареные колбаски, курица, телятина, свинина. Также у нас пять видов овощей: баклажан, перец болгарский, лук, морковка, цукини. Мы добавили грибы, хотя по оригинальному рецепту их не добавляют, но они придают оригинальный вкус. Основа бограча из помидоров в собственном соку с добавлением кориандра, чеснока, петрушки и немного кинзы, - говорят участники из Киева. Порция бограча из эко-продуктов стоит 70 гривен.

Повара "Реберні зі Львова" также предлагают гостям фестиваля бограч, который подают в хлебных горшочках. Бограч готовят из трех видов мяса (телятины, свинины и копченых ребер) и 12 видов овощей с добавлением венгерской паприки. Бограч на ребрах в хлебном горшочке стоит 100 гривен.

Запорожским участникам также есть чем удивить посетителей фестиваля. Например, приготовлением мяса в уникальной печи - американский смокер.

- В смокере мы томим мясо от 4 часов до суток при температуре от 120 до 140 градусов. Мясо мы не маринуем вообще, у нас сухая засыпка. Ребра, рульки мы посыпаем сухим перцем и солью. У нас в смокере нет прямого огня, огонь закрывает лист металла. Толщина металла 12 миллиметров, у сотальных смокеров 8 миллиметров. За этой печью в очереди мы стояли полгода, - говорит мит-мастер Антон.

Попробовать мясо из уникального смокера в Запорожье можно пока только на "Пикнике". В дальнейшем печь станет "фишкой" нового заведения, которое вскоре откроется на бульваре Шевченко.

Сегодня, 12 сентября работа "Пикника на "Радуге" стартует с 12 часов. В 17 часов организаторы обещают устроить кулеш-баттл.

Как ранее писал 061, Укрзализныця меняет систему бронирования на некоторых направлениях.