Коммуналка Коулуна: когда появился и как исчез город с самой большой плотностью населения. ФОТО

Порой политическая ситуация или исторический контекст становятся причиной появления необычных явлений или мест. Именно так и произошло с городом-крепостью Коулунского полуострова, который из рядового китайского военного форта превратился в самый густонаселённый город на планете. И пусть этого места не существует уже больше четверти столетия, он всё равно заслуживает упоминания из-за своей уникальной истории.

Как пишет Novate, история этого уникального места началась как крепость на Коулунском полуострове, построенной в конце первого тысячелетия. Площадь форта сравнительно небольшая — всего 126 на 213 метров. И долгие годы этот его статус не менялся, пока 9 июня 1898 года между китайцами и британцами не была подписана Конвенция о расширении территории Гонконга, закрепляющая переход полуострова под управление Великобританией на 99 лет. Однако у этой территории было исключение: форт Коулун с населением в 700 человек по договору остался под протекцией Китая, информирует UAINFO.org.

С тех пор население Kowloon Walled City начало стремительно расти, ведь город хоть и оставался формально китайской территорией, но фактически китайские власти о нём не вспоминали. В частности, жители Коулуна не платили налоги — Гонконг не имел права их взимать, а до Китая было далеко, поэтому город становился по этой причине только привлекательнее для переезда.

Не было здесь проблем и с открытием бизнеса: частные магазины и кабинеты по предоставлению различного вида услуг появлялись с огромной скоростью, а демократичные цены привлекали не только клиентов среди местных, но и жителей Гонконга.

Впрочем, эта ситуация имела и вторую сторону медали: отсутствие как таковых контролирующих органов привело к тому, что в Коулуне буйным цветом цвела преступность, а также различный нелегальный бизнес. Более того, в какой-то момент реальная власть оказалась в руках преступных группировок, которые распространяли своё влияние далеко за пределы крошечного городка.

Небывалый приток населения требовал появления новой жилой площади, но границы при этом расширять было нельзя. Поэтому вначале застраивалось пространство между старыми домами, а позднее здания стали прибавлять этажи. Причём остановить этот процесс удалось только...авиации: выше застройка была просто невозможна, ведь там уже взлетали или заходили на посадку самолёты в аэропорт Кайтак, расположенный неподалёку.

Солнечного света в городе явно не хватало: сквозь плотную высокую застройку он попросту не проникал. Не было в городе и места для досуга и даже банальных прогулок, поэтому местные приспосабливали под такие зоны крыши своих домов.

Всего было возведено до 500 зданий, внутри которых люди жили в небольших комнатах, которые зачастую были разделены на жилую и рабочую зону - магазин или производственный цех. Такая ситуация и сделала этот клочок земли самым густонаселённым местом на планете.

Быт Коулуна также был не прост: водоснабжение ограничивалось колодцами, из которых качали воду электрическими насосами. При этом непосредственно электроэнергия поставлялась в город нелегально: путём кустарного подключения к энергосетям Гонконга.

Само собой, что долго такой город в реалиях ХХ столетия просуществовать не мог, поэтому как только договор между Великобританией и КНР перестал действовать, судьба Коулуна, как крайне проблемного города, была решена, причем кардинально. Официально снос зданий начался в марте 1993 года, и всего год спустя от плотной застройки ничего не осталось, а местных жителей переселили в новые дома.

Однако история этого уникального места не была забыта: в декабре 1995 года был открыт парк Kowloon Walled City Park, в который вошла бывшая территория застроенной крепости, а также единственное историческое сооружение Коулуна - Ямен, представляющее собой административное здание, возведённое в середине позапрошлого века.

А увидеть, каким же было самое густонаселённое место на планете можно на сохранившихся фотографиях, а также на макете, который находится в том же парке.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube