Как прошел финальный день фестиваля «BESSARABIA FOLK» в Болградском районе (фоторепортаж)

Вчера, 12 сентября, состоялся второй заключительный день Международного фольклорного фестиваля народного творчества «BESSARABIA FOLK», который проводился в третий раз в селе Огородное (Городнее, Чийший) Болградского района. После выступления хэдлайнера мероприятия – молдавской группы Zdob și Zdub – были объявлены победители. Завершился грандиозный фэст далеко за полночь 6-минутным фейерверком. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM”.

Главной целью данного мероприятия ставилось усилить культурную и туристическую привлекательность Южной Бессарабии, а также популяризировать традиции проживающих здесь национальностей и сохранить культурное разнообразие региона, возродить национальные обычаи и ремесла. Подобные фестивали позволяют активизировать творческую деятельность молодежи, обеспечить обмен культурными достижениями и установить тесные контакты между творческими коллективами разных населенных пунктов.

Так, во второй день в рамках фестиваля выступили коллективы и отдельные исполнители из разных уголков украинской Бессарабии. Артисты представили номера в следующих номинациях: народный танец, сольная и групповая народная музыка, сольная и групповая народная песня. Всего в фестивале приняли участие 62 коллектива, в том числе приехавшие из Одессы, Запорожья и Молдовы, среди которых профессиональное жюри с большим трудом выделило самые аутентичные, яркие и оригинальные.

Параллельно с выступлениями на стадионе Городнего была представлена выставка народного творчества, проводились мастер-классы и выездная торговля. Среди разнообразия напитков, горячих блюд и закусок гости имели возможность купить с собой такие традиционные бессарабские блюда как каварма, брынза и другие. В избытке было представлено вино.

Хэдлайнером фэста стала рок-группа “Zdob și Zdub” – пока публика отплясывала перед сценой под заводные мелодии артистов из Молдовы, жюри занималось подсчетом голосов и выбором победителей.

Лучшим в номинации народный танец стал коллектив “Колорит” из села Каменка Измаильского района. Второе место занял “Мэрцишор” из Новоселовки Белгород-Днестровского района, а третьими стали одесситы из ансамбля “Бессарабский ритм”.

Первым в номинации сольная и групповая народная музыка стал ансамбль песни и танца “Извор” из села Огородное Болградского района. Второе место занял оркестр “Хоро” из села Заря Белгород-Днестровского района (бывший Саратский район). Третьими оказались участники из села Виноградовка – оркестр “Гюзель Тараф”.

В номинации сольное и групповое народное пение победили ренийцы – ансамбль “Калина”. На втором месте – супруги Степан и Анна Борлак из села Дмитровка Болградского района. Третьей стала исполнительница из Криничного Болградского района Злата Демирова.

После объявления победителей хэдлайнер фестиваля исполнил еще несколько популярных песен на бис, а завершилось празднество ярким фейерверком.

Напомним, организаторами праздника выступили общественная организация “Центр развития Бессарабии” в лице ее главы Виктора Куртева в партнерстве с Городненским сельсоветом в лице его главы Николая Богоева при поддержке партнерской программы “Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма. На фестивале присутствовали народный депутат Украины Татьяна Плачкова, а также депутаты Одесского областного совета Трифон Антов и Алена Плачкова.

Стоит отметить, что продавцы жаловались на недостаточную активность покупателей – шашлыков и прочих угощений было приготовлено гораздо больше количества, которое удалось “скормить” посетителям фестиваля. Предприниматели подчеркнули, что алкоголя на фестивале также было выпито немного – многие из местных экономят и предпочитают приносить с собой свой домашний продукт.

Праздничное настроение в Огородном царило все выходные, что отражалось буквально повсюду. Так, например, один из местных магазинов решил провести для своих покупателей беспроигрышную лотерею – купив за 10 гривен билетик, каждый мог выиграть какую-то безделушку из ассортимента торговой точки. Нужно подчеркнуть, что такой маркетинговый ход владелице магазине обошелся в убыток – женщина посчитала, что себестоимость товара оказалась выше, чем сумма проданных лотерейных билетиков. Данный факт ее не сильно расстроил, и она осталась рада, что доставила людям небольшое удовольствие.