Триумфальную арку в Париже завернули в ткань. Это завещание умершего художника

Триумфальную арку в Париже покрыли 25 тысяч метров ткани в честь умершего художника Христо Явашева и его жены Жанны-Клод де Гийебон. Это была мечта творческой пары, как завещание ее исполнил племянник покойного художника. Проект обошелся в 14 миллионов евро, сообщает ВВС. На его выполнение ушло 12 недель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Arc de triomphe (@arcdetriomphe_paris)

Покрыть тканью Триумфальную арку Христо мечтал с 1960-х годов. Супруги жили неподалеку от достопримечательности, но при жизни воплотить идею не удалось. Племянник Христо Владимир исполнил желание дяди.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sky tg24 (@skytg24)

«Сегодня один из самых ярких моментов инсталляции. Завернутая Триумфальная арка начинает обретать форму и приближаться к видению, которое было мечтой всей жизни Христо и Жанны-Клод», — сказал он в тот момент, когда ткань на монументе начали разворачивать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 1SIZE property management hub (@1size_)

Триумфальная арка останется покрытой тканью до 3 октября. Достопримечательность можно наблюдать онлайн.

Христо Явашев и его супруга известны проектами, в которых обернутыми тканью оказывались известные здания в мире. Например, в 1995 году пара обернула в ткань Рейхстаг.

What would it take to wrap The Houses of Parliament up in a giant flag, for real? https://t.co/xQMzRwJmnn Christo and Jeanne-Claude — «Wrapped Reichstag», Berlin, 1971-95 pic.twitter.com/ZQPthlZ8pT

— Dave Auguste (@daveExpress) January 19, 2018

Триумфальная арка — не первая большая работа Христо в Париже. В 1985 году он обернул городской мост Pont Neuf желтой тканью.

The Pont Neuf Wrapped #Paris 1985 #Christo — born #otd 1935 — and #JeanneClaude #EnvironmentalArt pic.twitter.com/fDU4RX5teE

— Alexandra Epps (@ArtGuideAlex) June 13, 2016