В оккупированной Горловке "заржавел" водоем - жители пишут о затоплении шахтыми водами

В Калининском районе оккупированной Горловки вода в ставке "Чапаевский" сильно пожелтела. Об этом пишут местные жители в соцсетях.

Причиной изменения цвета воды горожане считают попадание в водоем шахтных вод, которые не откачиваются ни на одной из шахт города.

"Водоотлив не работает. Например, на шахте Гаевого уровень воды по состоянию на август поднялся до 160 метров", - пишут в соцсетях.

Жители напоминают, что почти все шахты в Горловке закрыты, затоплены, и шахтные воды, поднимаясь, попадают в водоемы. смешиваются с грунтовыми водами.

"Ржавая, мертвая вода попадает в реки, озера. Из-за загрязненной воды из шахт водоемы становятся рыжего, безжизненного цвета. Загрязняются в этой ситуации не только непосредственно горловские реки и ставки. Загрязненные шахтные воды попадают в грунтовые воды. А оттуда им прямой путь в Северский Донец, который является источником питьевой воды для многих жителей Донбасса", - отмечают пользователи.

Как сообщал "ОстроВ", в результате длительного неконтролируемого сброса оккупационными администрациями РФ на Донбассе неочищенных стоков шахт в водохранилища, нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище, расположенном в ОРДО, превышены в 6 раз.