Два ирбиса замечены в государственном природном заповеднике Ванлан на юго-западе Китая

Изображения как минимум двух особей ирбиса (снежного барса) были зафиксированы инфракрасными камерами в государственном природном заповеднике Ванлан, который расположен в провинции Сычуань на юго-западе Китая, заявила администрация заповедника. На нее ссылается Информационное агентство Синьхуа.

Заповедник Ванлан в горах Миньшань основан в целях защиты больших панд и других редких видов диких животных. Ирбис был замечен здесь впервые.

Хищники были зафиксированы в период с июля по август этого года пятью из 14 камер, установленных на высоте 4200 м над уровнем моря. Кроме того, исследователи также подтвердили распространение в этом районе других видов млекопитающих, включая голубого барана, гималайского сурка, такина, пятнистого оленя, китайского мунтжака и суматранского серау.

Ирбис, или снежный барс, вошел в список диких животных, находящихся под государственной охраной первой категории в Китае. В Красной книге Международного союза охраны природы снежный барс относится к категории уязвимых видов животных, нуждающихся в особой защите.

Ныне ирбис обитает в нескольких регионах на юго-западе, северо-западе и севере Китая, включая Тибет, Сычуань, Синьцзян, Ганьсу и Внутреннюю Монголию.