В Днепре во время строительства в частном секторе обнаружили останки воина Второй мировой (ФОТО)

Днепр вечерний

В Днепре, во дворе частного дома на улице Байкальской, обнаружили останки советского воина.

Останки во время закладки фундамента дома на территории садового товарищества обнаружил местный житель. Мужчина обратился в правоохранительные органы и к поисковикам. На место находки выехали представители управления горсовета и общественной организации «Пошук-Дніпро», сообщает Відкритий.

-Сейчас извлекаем останки воина Второй мировой. Он предположительно погиб в августе 1941 года. Это не первый случай, когда на территории садового товарищества «Металлург» находят останки. В прошлом году также на улице Байкальской нашли останки воина. Здесь были ряды одиночных окопов, на аэрофотоснимках 1941 года видим, что их были десятки, если не сотни. В этот раз люди собирались положить фундамент и обнаружили останки, которые обследовали сначала сотрудники полиции. Сейчас поисковики извлекают их для дальнейшего перезахоронения на одном из городских кладбищ, — рассказала начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва. По словам местного жителя Николая, которому принадлежит участок, останки обнаружил его внук вместе со своим другом, когда копали яму под фундамент. Также они выкопали две гранаты и 30 патронов. Рядом с останками погибшего воина обнаружили саперную лопатку и фрагменты противогаза.

Как отметил заместитель главы общественной организации «Пошук-Дніпро» Иван Градецкий, в районе улицы Байкальской в 1941 году проходил последний рубеж обороны Днепропетровска от нацистов.