Народная артистка Украины Сумская поддержала Джеляла и обратилась к крымчанам (+видео)

Крым.Реалии

Народная артистка Украины, актриса и телеведущая Наталья Сумская (сестра Ольги Сумской) поддержала крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (по документам – Джелялова), арестованного в Крыму и помещенного в больницу на психиатрическую экспертизу.

В эксклюзивном комментарии Крым.Реалии Сумская обратилась к Джелялу.

«Сейчас заместитель главы Меджлиса (крымскотатарского народа – КР) Джелял переживает горькие времена. Мы посылаем ему свою поддержку. Мы помним о вас, мы никогда не забывали. Мы всегда готовы встать рядом с вами (плечом к плечу – КР)», – сказала она.

Сумская также прокомментировала перевод Джеляла из СИЗО Симферополя в психиатрическую больницу.

«Человек здоровый, человек добросовестный и сознательный, человек большой чести, и разыгрывать из него плохого – не годится. Я представляю состояние Наримана – ему нужна поддержка. Он знает, что семья его поддерживает, побратимы (соотечественники – КР) и мы – рядом с ним. Пусть Нариман Джелял обязательно верит в то, что мы – рядом», – добавила она.

Актриса также обратилась к крымчанам, попросив их не забывать об Украине.

«Если услышат меня те люди, которые немного иначе смотрят на сегодняшнее время и на то, что происходит, – я только скажу, что, возможно, не зря вы не отказываетесь от своего (наследия – КР). Того, что нажито, напето. Не напрасно. Надо верить в ту страну, которая оберегала, лелеяла, кормила, поила, и все-таки благодарить ее. Это Украина, и о ней не следует забывать», – сказала Сумская.

Народная артистка Украины также вспомнила, как до российской аннексии Крыма гастролировала на полуострове со спектаклями на украинском языке.

«Помню, что севастопольские зрители совсем не жаловались на то, что они хоть что-то не понимают. У нас были полные залы. Мы работали в театре имени Луначарского», – отметила она.

Наталья Сумская – ведущая актриса Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

Ранее освобожденные украинские моряки поддержали Наримана Джеляла.

О том, что Наримана Джеляла направили на психиатрическую экспертизу 8 октября сообщил его адвокат Николай Полозов. По его словам, активист отказался проходить данную экспертизу. Защита Наримана Джеляла намерена обжаловать решение следствия.

До этого Николай Полозов сообщал, что Нариману Джелялу в СИЗО не поступают письма, предположив, что это может быть связанно с работой «цензоров». Также сообщалось, что активиста содержат в спецблоке – специальном отделе СИЗО, где максимально ограничено не только взаимодействие с внешним миром, но и с другими заключенными.

Джелялу в Крыму ужесточили обвинение, теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против арестованного активиста, переквалифицировав инкриминируемое Джелялу деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии.