В Днепре создадут народный мемориал расстрелянным нацистами евреям (Фото)

Відкритий

В Днепре на территории Ботанического сада ДНУ, где в 1941 году произошел массовый расстрел нацистами еврейского населения города, установят мемориал жертвам Холокоста.

Как сообщает Відкритий, его проект презентовали на траурном митинге, посвященном 80-летию трагических событий времен Второй мировой войны.

Автор проекта — известный скульптор Александр Сорин.

«Александр Сорин разделил комплекс на два уровня по вертикали — верхнюю и нижнюю площадку. Это связано с рельефом местности. Мемориал опоясан надписью на пяти языках, словом «Помним». На верхней площадке из углубления поднимаются два уровня ступеней. Лестница обрываются. Ступени символизируют путь в небо», — сказал ведущий траурного митинга Антон Чернета.

На нижней площадке будут находиться «пилоны памяти», на которых высечены имена рассрелянных в «днепровском Бабьем Яру». Всего — порядка 11 тысяч фамилий. К ним и будут вести ступени.

Вход в мемориал жертвам Холокоста символизирует начало территории памяти. Средства на него будут собирать в виде пожертвований, чтобы комплекс стал народным.

публикует фото проекта будущего мемориала. Проект народного мемориала жертвам Холокоста

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.