Сергей Жадан и Стерненко приехали в Одессу на презентацию книги покойного Олександра Ройтбурда, - ФОТО, ВИДЕО

048.ua

В Одесском художественном музее презентовали книгу Олександра Ройтбурда "Вірші дилетанта".

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Сегодня, 14 октября, в Одесском художественном музее презентовали книгу Олександра Ройтбурда "Вірші дилетанта" при участии Сергея Жадана, который занимался иллюстрациями к книге.

Интересно, что именно покойный Александр Ройтбурд занимался иллюстрациями к книге Жадана "Тамплієри", а уже после этого деятели искусства решили поменяться ролями, чтобы выпустить книгу художника.

Сборник готовили год, пока Александр отбирал и редактировал стихи. Форму книги и обложку он выбирал самостоятельно. Издать книгу удалось благодаря президенту литературной корпорации "Meridian Czernowitz" Святославу Померанцеву.

Напомним, что художник скончался 8 августа этого года, не дожив чуть более, чем два месяца до своего юбилея. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет.

"Саша был моим другом. Мы довольно таки тесно общались. Он много сделал и для моего формирования, как личности, но мне кажется, что мы не до конца осознаем его масштаб, как художника и деятеля, который сумел дать второе дыхание и вторую жизнь Одесскому художественному музею. Я очень рад, что сегодня был подписан указ об изменении статуса Одесского художественного музея, который возглавлял Александр - теперь он будет иметь статус национального. Надеюсь, что он также будет назван в честь Александра Ройтбурда. Это человек, который своим искусством вдохновлял и будет вдохновлять многих украинцев. И что очень важно, когда Российская Федерация напала на Украину, Александр занял однозначную позицию, поддержав Украину", - отметил Сергей Стерненко.