В добрый путь: как готовят новые троллейбусы «Днепр» для работы в Николаеве

Свідок.info

В сентябре в Николаев прибыла первая партия новых троллейбусов, купленных в рамках сотрудничества с Европейским банком. Горожане оценили их за комфортный салон, низкий пол, плавность хода.

Однако перед тем, как выйти на маршрут, новые единицы транспорта проходят некоторую подготовку. Об этой процедуре рассказал начальник депо №3 КП «Николаевэлектротранс» Сергей Гладун.

«Новые троллейбусы мы получаем из г. Днепр на автовозе преимущественно вечером или ночью. С утра мы разгружаем их, затем происходит расконсервация — троллейбус загоняется на смотровую канаву, осматриваются все механизмы, электрическая часть, проводится поверхностный осмотр. Это важная составляющая накануне выпуска троллейбуса на линию, в том числе, для безопасности пассажиров», - отметил он.

В Николаеве троллейбусы курсируют с необычной цветосхемой, выполненной в дизайне бренда города «Місто на хвилі». В депо изначально электротранспорт прибывает в цвете, который подбирали специально под наш брендбук, а уже по месту на него наносят розовый оракал.

«Мы также обязаны провести техосмотр, оформить страховку на троллейбусы — лишь после этого «Днепр» отправляется на обкатку по парку и затем работать на линию. К тому же наши водители проходят дополнительное обучение — как минимум 20 часов стажировки на новых троллейбусах с пассажирами. После чего им дается допуск и они самостоятельно осуществляют перевозку», - подчеркнул начальник депо №3.

По словам водителей, в управлении троллейбусы «Днепр» значительно комфортнее своих предшественников - «Skoda» и «ЗиУ».

С появлением нового подвижного состава старые троллейбусы не списывают — их поддерживают на ходу, тем самым суммарно увеличивая количество электротранспорта на линиях города.

«Если у нас был раньше выпуск 43 троллейбуса на линию, то на сегодняшний день более 54 единиц. Ни один троллейбус мы не поставили — они периодически выходят на замену и т. д. Ничего не планируем списывать», - резюмировал Гладун.

На сегодняшний день в Николаев прибыл уже 21 новый троллейбус «Днепр».

Напомним, что процесс модернизации транспортной инфраструктуры города и подвижного состава коммунального транспорта в сотрудничестве с международными финансовыми институтами был начат по инициативе городского головы Александра Сенкевича.

Презентация первой партии троллейбусов состоялась 11 сентября, на День города.

Ориентировочно каждую неделю Николаев будет получать еще по одному троллейбусу. Таким образом к концу года в городе будут в наличии все 40 единиц подвижного состава.

В салоне новых троллейбусов установлены нетипичные компостеры с рычагом, что облегчает их использование. Также есть телевизор, на котором транслируют ролики о работе «Николаевэлектротранса». Новый транспорт имеет комфортный салон, кондиционеры, систему видеонаблюдения и возможность автономного хода на расстояние до 1 км.

К тому же, новенькие троллейбусы «Днепр», которые впервые выехали на маршруты г. Николаева, оснащены системой подсчета пассажиров.

Читайте также:

Николаев получил уже 20 новых троллейбусов «Днепр»

«Николаевэлектротранс» показал жизнь троллейбусного депо к 54-летию его основания

Новые троллейбусы могут появиться в Николаеве уже весной: ЕБРР согласовал финансирование

Покупка 50 троллейбусов, модернизация депо и замена опор: детали инвестиционной программы по развитию электротранспорта Николаева

В Николаеве сегодня 13 новых автобусов «МАЗ» вышли на маршруты

В Николаеве могут появиться 60 новых троллейбусов: 40 обычных и 20 с автономным ходом