Зона отчуждения: заброшенный аэродром «Буялык» (видео, фото)

УСИ

Побывали на «мертвом» аэродроме корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Владислава Швец.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале в YouTube.

Мы подъехали к КПП, и на несколько секунд показалось, что все-таки эта территория не заброшена – знак Военный аэродром «Буялык», кажется почти новым. Но присмотревшись, видим, что окна пункта пропуска заколочены, а ворота раскрыты широко нараспашку.

Та там и не осталось уже ничего. Все разворовали, и говорить об это не страшно – все это знают, – говорит встретившая нас пенсионерка Зоя. Ее дом находится совсем рядом с забором аэродрома, здесь она поселилась с мужем-военным в 1996 году, несколько лет назад она его похоронила.

Теперь живет одна и делит дом с еще одной семьей: даже на фасаде дом поделен на две части.

А ведь когда-то все было! Правда, внутри я тогда не была – тогда мы не имели на это права. Но были казармы, летали самолеты. Воинская часть 45155, – говорит женщина.

Мы без проблем заходим вовнутрь, – все еще думаем, что может, нас попытается кто-то остановить. Но видим, как между заросшими травой домами, где жили семьи тех самых летчиков, пасутся козы, в развалинах админздания играет местная детвора.

Четко видна взлетная полоса, особенно хорошо видны ее очертания с высоты полета, рядом десятки гигантских капониров – укрытий для самолетов: они вполне могли принять на себя удар авиабомбы. Теперь они открыты, некоторые из них даже служат для местных пастухов «туалетом».

Здесь до сих пор выходят на прогулку мародеры. Так, месяц назад один из таких расхитителей получил условный срок. Его находками было раритетное оружие.

Дня 2 назад опять начали отсюда вывозить плиты. Вообще говорили, что здесь вроде бы здесь сделают аэродром, но не военный, а гражданский. Но так ничего и не делают, – говорит Зоя.

Аэродром «Буялык» построили в годы Холодной войны, в 1956 году. Аэродром служил базой для истребителей «МиГ». В 1980 году произошла авиакатастрофа – разбился учебный «МиГ-23», чудом пилота удалось спасти. На смену «МиГам» сюда пришли самолеты-разведчики «СУ-24» и военные вертолеты.

В 2003 году аэродром закрыли, и попытки реанимировать его в 2014 году так и не увенчались успехом.

Да ничего здесь уже не будет. Подчиняется это место аэродрому «Школьный», а по факту здесь – одна разруха и, судя по всему здесь уже никогда не будет аэродрома. Правительство лишь обещает, что возьмутся за эти аэродромы, но как разрушалось, так все разрушается, – рассказал нам бывший военный, который наотрез отказался говорить на камеру.

Ранее на USIonline.comУбитый и забытый: в парке Шевченко разрушается старинный особняк.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.