Ученые впервые увидели, как формируются крылья бабочек (ФОТО)

ГолосUA

Крылья бабочек состоят из крошечных чешуек, которые придают им цвет, могут переливаться и защищают насекомое от влаги, поэтому ученые говорят, что результаты их исследования помогут в создании новых материалов, таких как переливающиеся окна или водостойкие ткани, сообщает SciTechDaily.
Ученые из Массачусетского технологического института смогли запечатлеть формирование сотен тысяч крошечных чешуек на крыльях бабочки вида Vanessa cardui или репейница, которые образуются во время превращения насекомого из гусеницы в бабочку в коконе.
Бабочка Vanessa cardui
Распространена по всему миру, кроме Южной Америки
Длина крыла — 26-31 мм
Размах крыльев — 47-65 мм
В горах может жить на высоте от 2,5 до 3 тысяч метров
Исследователи смогли увидеть процесс формирования крыла у бабочки репейницы, которую выбрали не случайно, ведь ее крылья имеют много общего с другими чешуекрылыми. В процессе исследования ученые обнаружили, как именно растут чешуйки на крыле и формируют особый узор. Когда чешуйки достигают нужного размера на них появляются тонкие гребни, которые контролируют цвет насекомого и помогают ему отводить влагу. По словам ученых, полученные данные можно использовать для создания новых материалов, таких как как переливающиеся окна и водонепроницаемые ткани.

“Процесс формирования чешуек на крыле бабочки можно использовать для создания определенного цвета и придания самоочищающихся свойств окнам автомобилей и домов”, — говорит Энтони Макдугал из Массачусетского технологического института.
Элементы на крыльях
Микроскопические элементы на крыльях бабочек действуют как крошечные отражатели света, которые придают бабочке ее цвет и сияние. Гребни на чешуе крыла служат для отвода влаги и тепла, что позволяет бабочке оставаться сухой и иметь низкую температуру тела, говорят ученые.
Исследователи попытались воспроизвести свойства крыльев бабочки, чтобы создать новые солнечные панели и оптические датчики, с водоотталкивающей и жаропрочной поверхностью, и даже бумажные деньги с радужным шифрованием, чтобы воспрепятствовать подделке.
Понимание того, какие процессы используют бабочки для выращивания своей чешуи, может помочь в создании и развитии новых технологий, говорят ученые.
“В своем исследовании мы сконцентрировались на том, что происходит на поверхности крыла бабочки, но мы хотим еще узнать, что происходит внутри крыла”, — говорит Макдугал.
Ранее ученые выяснили, когда люди чаще лгут.
До того исследование показало, что лжецы легко попадаются на обман.