«Марафон, который никто не хочет бежать»: учёные присоединились к забегу, чтобы привлечь внимание к войне в Украине

Інформатор

Украинские полярники присоединились к акции "Марафон, который никто не хочет бежать". Таким образом они хотят обратить внимание международного сообщества к российской агрессии на востоке Украины.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на национальный антарктический научный центр.
Забег стартовал в поселке Нью-Йорк, Донецкая область в километре от линии фронта. Его начали пять человек, чья жизнь связана с войной:

военный,
волонтер,
медик,
военный журналист,
переселенка.

К акции присоединились уже более 35 тыс. человек из разных уголков Украины и мира. Восемь полярников пробежали символический круг вокруг здания аэрологии – около 400 метров. Такая дистанция в Антарктиде непростая для марафона, ведь бежать пришлось по неровной скользкой поверхности. Вместо стартовых номеров у участников были листы с впечатляющими цифрами о войне. Например, что 3,4 млн человек на востоке Украины нуждаются в гуманитарной помощи.

Отметим, марафон стартовал 7 ноября. Акция продлится, пока бегуны со всего мира будут готовы бежать. Для участия в проекте каждый желающий может скачать и распечатать стартовый набор, размещенный на сайте проекта (он доступен по ссылке) и пробежать с ним в любой точке мира. В память участники могут скачать цифровую медаль. Все зарегистрировавшиеся до 20 ноября получат стартовые наборы и медали с частицей гильзы с востока Украины.

Напомним, украинские полярники заметили рекордное скопление пингвинов возле станции «Академик Вернадский». Кроме того, в порту Одессы пришвартовался ледокол, который Украина купила у Британии для экспедиций в Антарктике.
Ранее Информатор писал, что в Украине состоится первый военный забег.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.