В центре Харькова появилась первая новогодняя инсталляция (фото, видео)

Status Quo - Харьков

В центре Харькова, в сквере на пл. Свободы, на месте сухого фонтана, установили большую новогоднюю инсталляцию - оленя. Фото опубликовали харьковчане в соцсетях.

Эту фигуру уже устанавливали в Харькове в прошлом году. В этом некоторые харьковчане в комментариях шутят, что это инсталляция в честь городских "оленей" на дорогах.

А в парке Горького около колеса обозрения уже появилась елка. Кстати, в лесхозах Харьковской области подготовят около 20 тысяч новогодних елок. Лимиты на заготовку новогодних елок согласованы с соответствующими районными советами и Восточным межобластным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины. В целом планируется заготовить 19,3 тыс. деревьев и 2 тонны веток.

Так, Государственное предприятие "Волчанское лесное хозяйство" планирует реализовать 2 тыс. елок, Государственное предприятие "Изюмское лесное хозяйство" - 4 тыс. елок, Государственное предприятие "Октябрьское лесное хозяйство" - 10,3 тыс. елок, Государственное предприятие "Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство" - 3 тыс. елок.

В Харькове с 2017 года - самая высокая елка в Украине - 40,5 м. Так, в 2020 году ее украсили световыми кристаллами, звездой, шарами, бусами и стробоскопами. Также возле елки стоял дом Деда Мороза. Какие сюрпризы приготовили харьковчанам на площади в этом году, пока неизвестно, но монтаж новогодней красавицы уже начался.

Высочайшая в мире искусственная новогодняя елка, согласно Книге рекордов Гиннеса, была установлена в 2009 году на проспекте Пасьо-де-ла-Реформа в Мехико. Ее диаметр составил 35 метров, а высота - 110,35 метра, что равно высоте 40-этажного дома.

В течение двух месяцев новогоднего великана устанавливали 200 рабочих. Для этого им потребовалось колоссальное количество металлических конструкций общим весом 330 тонн, а также электрические гирлянды, общая длина которых составила около 80 000 метров. В честь открытия новогоднего дерева рекордной высоты известный тенор Пласидо Доминго тогда дал несколько бесплатных концертов.