Медузы покидают Кирилловку и уходят в Черное море (ФОТО)

Акцент

Медузы из Азовского моря переместились в Чёрное.

Этой осенью корнеротов в Азовском море стало намного меньше, однако появились сообщения о нашествие медуз в Чёрном море.

После недавнего мощного шторма на Черном море вся береговая зона Национального природного парка «Тузловский лиман» усеяна медузами-корнеротами.

- Такие шторма бывают не так часто. Сильные волны кардинально изменили береговую зону песчаной пересыпи в Національний природний парк "Тузлівські лимани" . В некоторых местах, исчезли широкие пляжи, а на отдельных участках, сформировались новые участки пляжной зоны. Естественно, море собрало и выбросило на пересыпь немало людского мусора, который сотрудникам нацпарка придется убирать. А наиболее ярким проявлением шторма было то, что по всей береговой зоне моря, в границах нацпарка, оно выбросило около миллиона медуз - корнеротов. Как правило, медузы не вовлечены в пищевые цепи природных экосистем моря и, их, за редким исключением любительского поедания шакалами или воронами, никто не ест, как кормовой обьект. Но волновые процессы моря скоро их превратят в биологическую пыль, которая и будет вовлечена в пищевую цепь морских и лиманных экосистем, - сообщает эколог Иван Русев.