Под Запорожьем в залив Днепра выпустили 5 тонн сома, щуки и белого амура (ФОТО, ВИДЕО)

Акцент

В Левшинском заливе проходит масштабное зарыбление. Сегодня здесь выпустили в воду около 5 тонн крупной рыбы - щуки, сома и белого амура. Рыбу в залив выпускали в том числе дети - жители с. Михайловка.

Как проходило зарыбление - в эксклюзивном материале Акцента.

В последние годы Левшинский залив (или р. Вольнянка) стал заметно беднее на рыбу. Дачникам и рыболовам-любителям стало все сложнее поймать здесь приличную рыбу. Одна из причин - огромное количество сетей по заливу, в том числе на выходе в Днепр, а также браконьерство и вылов рыбы промысловиками. Зарыбление крупными особями - способ восстановить популяцию основных видов рыб в заливе, а также очистить воду. По инициативе депутата Запорожского облсовета, главы фракции “Батькивщина” Вячеслава Колесникова за счет средств депутатских фондов был проведен тендер на зарыбление.

В результате сегодня, 25 ноября, с моста в с. Михайловка были выпущено около 5 тонн рыбы - по 2,2 тонны белого амура и щуки, а также около 500 кг особей сома. Вся рыба возрастом 1-2 года, не менее 500 г. Среди щук попадались особи и весьма крупные - до 2 кг.

Как оказалось, наиболее сложно было найти щуку и сомов - в Запорожской области их не выращивают. Удалось договорится с рыбным хозяйством в Черкасской области. Оттуда и прибыл сегодня специальный грузовой автомобиль с рыбой.

В мероприятии с огромным удовольствием приняли участие местные жители вместе со своими детьми. Мальчики и девочки с большим азартом наблюдали, как рыба уходит в воду и помогали отплывать от берега той, что застревала при спуске через специальный рукав.

“Сделать зарыбление - всего лишь полдела. Важно также остановить браконьерство - весь залив последние годы был усыпан сетями. Вместе с активистами мы вот уже несколько месяцев воюем с браконьерами, изымая сети и выпуская рыбу обратно в воду. Уверен, что уже в следующем году рыбы здесь будет значительно больше. На очереди у нас еще одно зарыбление в Левшинском заливе - мы его проведем на днях. Будет выпущено еще около 5 тонн рыбы - в том числе особи карпа и толстолоба”, - рассказал Акценту Вячеслав Колесников.

О том, как пройдет еще одно зарыбление, Акцент расскажет в следующем материале.

Фото вчерашней погрузки рыбы: