В Испании всплыло затопленное село. Это происходит не впервые

Маяк

Испанскую деревню Асередо умышленно затопили в 1992 году. Но каждые несколько лет, когда уровень воды понижается, это место всплывает на поверхность. Издание The Local пишет о том, почему так произошло, и публикует фото забытого села, которое недавно опять появилось из воды.

Все началось с международного соглашения в 1968 году между главами Испании и Португалии — Франко и Салазаром, о строительстве плотины и гидроэлектростанции в этой местности. Но, чтобы реализовать проект, нужно было потерять часть земли.

Жители Асередо не хотели покидать деревню, но в конце концов некоторых убедили оставить дома в обмен на финансовую компенсацию. Как только более чем половину жителей убедили уехать, был опубликован приказ о том, что остальные тоже должны убраться — неважно куда.

После того как разрешения были получены, все жители уехали и плотина была построена, гидроэлектростанция закрыла шлюзы 8 января 1992 года. Асередо начала погружаться под воду достаточно быстро — после периода дождей. То же самое произошло с четырьмя соседними деревнями: О Бао, Бускальке, А Релойра и Лантемил, которые также были поглощены водохранилищем.

Наводнение произошло так быстро, что многие люди даже не знали об этом. Жителям Бускальке и О Бао, например, приходилось выбираться с любым имуществом, которое они могли схватить, наблюдая, как животные тонут на их глазах. С другой стороны, им повезло, что катастрофа не унесла человеческих жизней, поскольку гидроэлектростанция даже не отключила силовые кабели до того, как начался потоп.

Асередо — самая известная из этих затопленных деревень, поскольку она показывается полностью при низком уровне воды. Раз в несколько лет здесь можно пройтись по улицам и вглядеться в фасады старых домов.

К сожалению, нет. Несколько мест в разных частях Испании постигла та же участь, что и Асередо. В 1987 году старинный город Рианьо был полностью снесен, чтобы построить одноименное водохранилище.

Однако самая страшная трагедия произошла в Рибаделаго-Вьехо. В 1959 году весь город был смыт водами плотины из-за ошибки строительства. Из 549 жителей 144 погибли.

Фото — The Local.