"Пандемия домашнего насилия": в центре Одессы появился арт-объект в виде полового органа, - ФОТО, ВИДЕО

048.ua

В Горсаду презентовали новый провокационный арт-объект в виде коронавируса и женского полового органа, призывающий обратить внимание общественности на проблемы домашнего гендерного насилия.
Корреспондент 048.ua побывал на арт-акции, пообщался с организаторами и неравнодушными одесситами.
Сегодня, 25 ноября, в Украине отмечается Международный день борьбы с насилием против женщин. В этот день берет начало ежегодная международная кампания ООН "16 дней активных действий против гендерного насилия", которая призвана вновь привлечь внимание к насущной проблеме и продлится вплоть до 10 декабря.

В Одессе стартом благотворительной кампании, отстаивающей права женщин, стал необычный арт-объект современного искусства - планета "COVID-19", созданная одесской художницей Евой Ятт.
Провокационную скульптуру разместили в городском саду. Она представляет собой шар, напоминающий игольчатую молекулу COVID-19, с одной стороны которой расположен золотой женский половой орган, больше напоминающий лепестки роз. Весит она 30 килограммов, а изготовлена из цемента и золота.
Казалось бы, как взаимосвязаны пандемия и женские половые органы?
По словам Евы Ятт, режим самоизоляции обострил проблему домашнего насилия и дал ей возможность разрастись до планетарного масштаба. Образы же выбраны не случайно: арт-объект олицетворяет одновременно нашу планету, коронавирус и женское начало, тем самым призывая обратить внимание на насущные проблемы нашего общества.
"Тема насилия - табуированная, о ней не принято говорить. Вот почему я решила показать наиболее табуированный образ, в котором кто-то увидит лишь определенную часть тела" - говорит автор о своей скульптуре.

Исследования и статистика ООН показывают, что за время "царствования" коронавируса 16-23% женщин в возрасте 15-45 лет столкнулись с насилием, а число звонков на горячую линию в Украине выросло на 30%: зафиксировано 1500 звонков и 1650 сообщений на линию 102 ежедневно.
Таким образом, в связи с режимом самоизоляции во время пандемии насилие над женщинами выросло на 25%, постепенно становясь проблемой №1 и теневой стороной пандемии.

Также организаторы уточняют, что выбранное время акции-демонстрации (днем, с 11 утра) выбрано неслучайно - дети находятся в школе. Сама акция рассчитана на защиту не только прав женщин, но и детей.
"Женщины, как правило, не обращаются в полицию с данной проблемой/травмой! Дети же, только из поколения тех, кого не бьют, не насилуют, смогут быть иными, более счастливыми," - говорит о мероприятии одесский арт-критик Ute Kilter на своей странице в Facebook.
Кроме того, Ева Ятт призналась, что данная инсталляция является частью одного большого проекта, который уже совсем скоро увидит свет.

Читайте также: Удивительная вселенная скандальной одесской художницы,- ФОТО 18+