В кошельках днепрян появятся «новогодние» деньги: НБУ выпустит в оборот новую монету 5 грн

49000.com.ua

В преддверии Нового 2022 года, Нацбанк Украины выпустит в оборот особую «новогоднюю» монету. Как выглядит новинка и где её можно будет найти, — расскажет 49000.com.ua.

Согласно восточному календарю, 2022-й станет годом Водяного Тигра. Новая монета номиналом в 5 гривен, посвященная этому животному появится в обороте 9 декабря. Изготовлена она из нейзильбера, методом чеканки «анциркулейтед». Масса монеты составляет 16,5 гр, диаметр — 35,0 мм. К слову, тираж «новогодней монеты» составит аж 50 тысяч штук.

На аверсе монеты изображен Герб Украины. Справа от него полукругом расположена надпись УКРАЇНА. На зеркальном фоне, по кругу изображены 12 символов восточного календаря. В центре этого самого круга расположены стилизованные часы со стрелкой, указывающей на тигра. Под стрелкой расположен год — 2022-й, а внизу надпись полукругом 5 ГРИВЕНЬ. Рядом изображены стилизованные под украинскую вышивку символы каждого времени года: снежинка, цветок, ягода и листок. На реверсе монеты изображен стилизованный символ тигра, которого окружают символы, присущие каждой поре года.

Заказать «новогоднюю монету» можно будет онлайн с 25 ноября по 8 декабря на сайте НБУ. Увы, получить новинкой сдачу в супермаркете не получится. Впрочем, вполне вероятно, что несколько десятков, а может и сотен штук таки попадут в свободный оборот и осядут на руках счастливчиков. (Не)счастливый билет: как аэропорт в Днепре строили на деньги от лотереи

В Днепре начался суд за право использовать аэропорт