Шедевр из «хрущевки»: в Никополе обнаружили картину известного художника

Відкритий

В городе Никополь Днепропетровской области была случайно обнаружена картина украинского живописца конца 19 – начала 20 века.

Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на Facebook-страницу собирателя антиквариата Виктора Аверкова. Не так давно антиквар приобрел за 2,2 тысячи гривен пейзаж, много десятилетий провисевший на стене обычной никопольской «хрущевки». По его словам, он не смог расшифровать подпись автора на холсте.

Тогда Виктор обратился к специалистам одного из украинских аукционов. Ответ, в хорошем смысле слова, поверг его в шок, Картина, как оказалось, принадлежит кисти довольно известного украинского художника-пейзажиста Ивана Толкачевского, творившего на рубеже 19 и 20 веков. Его работы много раз выставлялись в Киевском обществе художников.

Начиная с 2007 года несколько из них продались на арт-аукционах. Средняя стоимость работ этого живописца составляет около 15 тысяч долларов США. «Ну, чем не чудо? Старинная картина долгие годы висела на стене в квартире обычной хрущевской пятиэтажки. По словам ее бывшей владелицы, она находилась в семье еще со времен ее деда. Все это время никто не поинтересовался историей картины, ее происхождением, не пытался узнать, кто ее автор. Ее столько раз хозяева могли продать, и она бы мне не досталась. Ан нет, эта интересная вещь ждала меня, не могла дождаться! Дождалась», — написал в посте Виктор Аверков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Украинский магазин «Эпицентр» попал в скандал с продажей книг. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.