В США впервые выпустили монету с изображением темнокожей женщины

Гордон

Монетный двор США 10 января начал отгрузку первых монет с изображением темнокожей женщины – поэтессы и активистки движения за гражданские права Майи Энджелоу. Об этом говорится на сайте монетного двора.На реверсе 25-центовой монеты изображена Энджелоу с поднятыми руками. Позади нее летящая птица и восходящее солнце образы, вдохновленные ее поэзией и символизирующие ее образ жизни. Также на монете находятся надписи "Соединенны Штаты Америки", "Майя Энджелоу", "E pluribus unum" ("Из многих единое").
На аверсе монеты изображен первый президент США Джордж Вашингтон.

Энджелоу написала семь автобиографий, пять книг очерков, несколько сборников стихов. Ее имя значится в числе авторов целого ряда пьес, кинофильмов и телевизионных шоу. Она принимала активное участие в движении за гражданские права. Ей довелось работать с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом. В 1993 году на инаугурации президента Билла Клинтона она прочитала свое стихотворение "На пульсе утра" это был первый случай, когда афроамериканка прочла свое стихотворение на инаугурации.
Монета с Энджелоу выходит в рамках American Women Quarters четырехлетней программы, которая подразумевает создание монет с изображением выдающихся женщин в истории США. Также планируется выпуск монет с астронавтом Салли Райд, актрисой Анной Мэй Вонг, суфражисткой и политиком Ниной Отеро-Уоррен и первой женщиной-вождем народа чероки Вильмой Мэнкиллер.