"ДТЭК, выходи!" Что митингующие мариупольцы потребовали от энергомонополиста,- ФОТО

0629.com.ua

Сегодня, 12 января, мариупольцы митинговали под зданием предприятия-монополиста и скандировали "ДТЭК - выходи!"
Досталось от митингующих не только сотрудникам предприятия, но и зданию, где они находятся... Люди требовали от руководства предприятия объяснений и заявляли, пишут претензии в Госэнергонадзор, НКРЭ и Антимонопольный комитет с требованием лишить ДТЭК лицензии.
Акцию протеста спровоцировали массовые отключения электроэнергии, которые произошли на новогодние и рождественские праздники в Мариуполе. Света по нескольку дней не было в поселке Новоселовка, на Левобережье. В Приморском районе люди находились без света до 7 дней. В итоге жители улицы Флотской и других не выдержали и перекрыли дорогу, тем самым парализовав движение фур.
Но сегодня, среди митингующих под стенами ДТЭК, жителей этих улиц корреспондент 0629 не заметил. Зато здесь были предприниматели, представляющие профсоюз "Марфоп" во главе с Игорем Гридиным (он и их соратники часто митингуют под стенами Левобережной администрации, где проходят пленарные заседания сессий - прим.авт.).
Гридин и выступил организатором митинга. Его волновали проблемы, которые возникают у предпринимателей при работе с РРО (регистраторами расчетных операций). "Нужно закрывать чеки и перерывы в электроснабжении боле 3 часов приносят большие проблемы предпринимателям",- сообщил Гридин.

Пришла под здание ДТЭК и работница МТТУ Милана Добжанская. Из-за своей антивакцинаторской позиции ее отстранили от работы, и сейчас она восстанавливается на работу через суд.
"В новогодние праздники дети оставались в потемках. Людей лишили возможности праздновать. Они должны были найти альтернативу. Где наши депутаты, где наши защитники?" - спрашивала Милана, держа в руках плакат "Мариуполь против веерных отключений".

Людей на акцию собирали через группы "За комфортный Мариуполь" и "Вадима Бойченко в отставку" в Facebook. Но по факту пришло всего пара десятков человек.
О том, что митинг малочисленный, поспешил упомянуть и операционный директор ДТЕК Донецкие электросети Дмитрий Шпуталов, который вышел к митингующим.

Его замечание активисты восприняли в штыки и заявили, что в следующий раз будет больше людей, а сегодня людей немного, так как рабочий день.
"А вы хотите, чтобы пришло 1000 человек? Вы этого хотите?"
"Мы подключим ОСМД, и людей на выходных будет больше. Эта ситуация с отключением электроэнергии всех достала!"- отвечали протестующие.
Участники митинга обратили внимание на фасад здания, который оказался обшарпанным.
"Если вы свое здание не можете отремонтировать, как вы можете содержать все энергохозяйство?"- заявил Гридин, обвинив предприятие в безответственности.
"Нас контролирует НКРЭ, мы отчитываемся за деньги, которые нам выдают. К нам есть определенные требования регулятора", - ответил Шпуталов.

Представитель ДТЭК признал, что сети старые и не выдерживают большого количества электроприборов, что 10 лет назад госпредприятие Донецкоблэнерго передало ДТЭК старые линии, а они по мере возможности их меняют. Как выяснилось, ДТЭК запустил новую программу модернизации сетей и улучшает надежность энергоснабжения в 100 тысячах домохозяйств.
Сегодня очень плохо работает call-центр. Но в ДТЭК пообещали, что с нового года заключили договор с другим подрядчиком и что проблемы с дозвоном к операторам решатся.
Читайте также:
Жители посёлка Кировка перекрыли дорогу, чтобы вернуть свет, - ФОТО
Неделю без света. Как мариуполец встречал Новый год