В Италии презентовали летающий катамаран (ФОТО)

Дело

Как сообщает Boat International, новый дирижабль состоит из двух аэростатов, наполненными гелием.

По информации издания, в отличие от традиционного дирижабля с одним большим баллоном, Air Yacht больше напоминает гигантский катамаран с двумя наполненными газом оболочками длиной 150 м, соединенными через 80-ти метровую центральную палубу.

Этот отсек имеет ширину 10 м и включает в себя капитанскую рубку с обзором на 360 градусов, большую обеденную зону и гостиную. На внешних краях дирижаблей также есть иллюминаторы, и каждый из них содержит по пять роскошных кают с ванными комнатами.

Новое воздушное судно изготовлено из углеродного волокна и внутри имеют структуру, которая вмещает 400 тысяч кубометров сжатого гелия.

Катамаран имеет также восемь боковых пропеллеров, которые запитываются от сверхлегких батарей и солнечных панелей, распложенных на верней части дирижаблей.

Все это позволяет аппарату летать со скоростью 60 узлов (111 км/ч) в течение 48 часов.

Для посадки воздушного судна также используются электродвигатели, которые направляют его вниз для приземления на водную поверхность, где оно удерживается на плаву за счет балласта и частичной разгерметизации системы с гелием.

Такая подушка и специальный привод позволяют ему двигаться по воде со скоростью 5 узлов (9 км/ч).

Кроме этого, на нем также предусмотрено место для дополнительной вертолетной площадки на верхней части центральной палубы – так экипаж и пассажиры смогут добираться в места, где не может разместиться массивный дирижабль-амфибия.

Напомним, африканский стартап Phractyl предложил необычную концепцию аэротакси — с крыльями, наклоняемой кабиной и "птичьими" лапами.

Ранее сообщалось, что на авиасаммите в Тулузе была представлена модель CityAirbus NextGen. Это воздушное судно оснащено электродвигателем и похоже на вертолет с лопастями, как у спиннера.

Аппарат вмещает четырех пассажиров и развивает скорость до 120 км/ч. Но его использование требует создания специальной инфраструктуры.

Кроме этого, в Японии стартап SkyDrive провел первый демонстрационный полет своего летательного автомобиля с человеком внутри.