В Харькове наблюдали необычное атмосферное явление

Status Quo - Харьков

В Харькове наблюдали необычное атмосферное явление - зимнюю радугу или гало. Видео опубликовал очевидец в соцсетях.

Зимняя радуга в сильные морозы — а сегодня утром в Харькове было до -15 градусов ниже нуля - далеко не редкое явление. Но это не радуга, как таковая, а разновидность гало (от французского halo и греческого halos — световое кольцо вокруг Солнца или Луны).

Гало, как и радуга, и северное сияние, относится к атмосферным оптическим явлениям, вызванным дисперсией света в кристаллах льда. Три составляющих радуги зимой — яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность. Зимой при установившейся морозной погоде появление гало предвещает потепление. Чем же отличается гало от обычной радуги? Во-первых, радугу обычно видят, стоя спиной к солнцу, а гало – вокруг солнца. Кроме того, гало окрашено очень слабо, в основном это красный и оранжевый цвета.

При наблюдении гало лучше закрывать солнце каким-либо предметом или хотя бы рукой, чтобы не испортить глаза, потому что отдельные элементы гало бывают ослепительно яркими. Кстати, есть хорошая примета, связанная с зимней радугой. Считается, что человек, который ее увидел, непременно будет очень счастлив, а удача будет сопутствовать ему во всех начинаниях.

Напомним, в октябре прошлого года в Харькове также наблюдалось редкое атмосферное явление - световые столбы. Фото опубликовал 26 октября харьковский астроном Владимир Кажанов. В древние времена это явление считали знамением и называли "окровавленными мечами", "огненными мечами ангелов". На самом же деле световой (или солнечный) столб - оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от Солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе.