Взлететь над облаками: топ-10 самых необычных смотровых площадок мира

Вокруг света

Путешественники, взбирающиеся на смотровые площадки, жизнью вовсе не рискуют. Ведь эти конструкции из прочных материалов обычно укомплектованы перилами и ограничителями.

А ощущение полета над облаками, испытанное на такой площадке, остается в памяти навсегда.

Эгюй-дю-Миди, Франция

Обзорная площадка для настоящих экстремалов «Шаг в пустоту» находится во Французских Альпах, на вершине горы Эгюй-дю-Миди. Сюда, на высоту 3842 метра над уровнем моря, туристов доставляет канатная дорога. Она действует здесь с 1955 года.

Из прозрачного бокса – а именно такой вид имеет этот альпийский аттракцион – открывается роскошный вид на Монблан. Хотя подниматься на вершину горы лучше летом. В холодную пору здесь дуют очень сильные ветры. На горе под стеклянным боксом разместились несколько менее экстремальных смотровых площадок с зонами отдыха и кофейнями. От одной локации к другой можно путешествовать на лифте.

«Небесная тропа» Гранд-Каньона, США

Национальный парк Гранд-Каньон (штат Аризона), который ежегодно посещают около четырех миллионов туристов, славится своей оригинальной смотровой площадкой Skywalk. «Небесная тропа» в форме подковы со стеклянным полом зависла на высоте 1219 метров. Пол сделан из очень прозрачного стекла, благодаря чему посетители парка ощущают себя парящими над рекой Колорадо.

После порции острых ощущений путешественник может пообедать в ресторане, который находится по соседству с подковообразной площадкой. А также посетить кинотеатр, музей и магазин.

Пик Альпшпитце, Германия

Любителям пощекотать нервы – прямая дорога на пик Альпшпитце. На высоте 2628 метров над уровнем моря разместилась оригинальная конструкция AlpspiX для обозрения живописных окрестностей: два 13-метровых балкона в форме дуги с решетчатыми полами. Ветер слегка раскачивает смотровые площадки. Но лучше не обращать на него внимания, а получать удовольствие от созерцания ущелья Хелленталь и горы Цугшпитце.

На пик Альпшпитце с альпийского курорта Гармиш-Партенкирхен туристов доставляет канатная дорога.

«Золотой мост», Вьетнам

На свете много мостов, построенных на умопомрачительной высоте. Но тот, что находится близ Дананга во Вьетнаме, интересен прежде всего как экстраординарный архитектурный объект. Позолоченный мост протянулся на высоте 1414 метров неподалеку от курорта Ба На Хиллс (Ba Na Hills) в обрамлении гор и лесов. Кажется, что он вот-вот опрокинется вместе с людьми. Но, по замыслу авторов проекта, это невозможно, ведь конструкцию удерживают две огромные руки. Поросшие мхом «руки бога», как их называют, изготовлены из стали и стекла.

К конструкции прилагается очень длинная (5-километровая) и самая высотная в мире (1200 м) канатная дорога. Она значится в Книге рекордов Гиннесса.

Aurland Lookout, Норвегия

Эту площадку с видом на фьорды в окрестностях норвежского городка Орланд считают архитектурным чудом. А туристы о ней говорят как о месте, для посещения которого нужны крепкие нервы. Деревянная конструкция словно изъята из интерьера в скандинавском стиле. По виду она напоминает трамплин, под которым зияет 640-метровая пропасть. Однако свалиться или прыгнуть умышленно в нее не удастся. На краю «трамплина» установлена ограничительная стена из очень прозрачного стекла.

Площадка над вулканом Килотоа, Эквадор

Килотоа считается действующим вулканом (хотя последнее его извержение произошло еще в 1280 году). Однако его потенциальная активность не помешала авторам проекта Quilotoa Shalalá установить двухъярусную смотровую площадку с видом на кратер и великолепный ландшафт западных эквадорских Анд. Вулкан расположен на высоте 3914 м над уровнем моря. Внутри кратера диаметром около трех километров находится бирюзовое озеро поразительной красоты и глубиной около 250 м.

Сделанная из дерева и стекла площадка удерживается мощными тросами, незаметными на первый взгляд.

Il binocolo, Италия

Причудливая смотровая площадка, название которой переводится как «Бинокль», разместилась в удивительно красивом уголке Италии. А именно – в ботаническом саду замка Траутмансдорф в городе Мерано, расположенном в провинции Южный Тироль на севере страны. В XIX веке в этих местах гостила австрийская императрица Сисси (Елизавета Баварская). Конечно, в те времена Il binocolo здесь еще не было. Смотровая площадка появилась только в 2005 году.

Эту металлическую конструкцию для обозрения окрестностей также называют «Биноклем Маттео Туна» – в честь архитектора, который придумал Il binocolo. Площадку увенчивает козырек гигантского бинокля, словно подвешенный на веревке. На самом деле Il binocolo удерживают под наклоном надежные тросы.

Cliff Walk, Канада

Серия смотровых площадок под таким названием появилась в 2011 году по соседству со знаменитым 137-метровым мостом, который соединяет берега реки Капилано неподалеку от Ванкувера.

Площадки Cliff Walk, связанные между собой узкими дорожками из стали и дерева (ширина всего 50 см), разбросаны между вековых кедров. На некоторых участках пол стеклянный. Самый известный объект пешеходного аттракциона Cliff Walk – выступ, напоминающий половину велосипедного колеса.

Кабинки SkyView на шаровидном дворце спорта, Стокгольм

Арена «Эрикссон-Глоб» (Ericsson Globe) – самое большое шарообразное сооружения в мире. Этот белоснежный дворец спорта построили в шведской столице в 1988 году. А инстаграмным объектом он стал не только благодаря своей форме, но также из-за весьма оригинальных смотровых площадок. Они представляют собой стеклянные кабинки – также шаровидные. Эти прозрачные сферы курсируют по поверхности Ericsson Globe, словно спутники вокруг планеты. В каждую кабинку помещается 16 человек. Движущиеся обзорные площадки поднимают туристов на высоту 130 метров, с которой как на ладони видно весь Стокгольм.

«Лестница в никуда», Австрия

В горном массиве Дахштайн находится самый высокий в Австрии подвесной мост длиной 100 метров и шириной 1 м. Он расположился на высоте 2700 м над уровнем моря. Пройти по мосту осмелится не каждый. А заканчивается он 14-ю ступеньками, обрывающимися над бездной. Заглянуть в нее можно со смотровой площадки «Лестница в никуда» (Treppe ins Nichts).

Читайте также:

На леднике Граванд в Альпах открыли смотровую площадку

Вид на миллион: в Стамбуле открыли телебашню со смотровой площадкой

Топ-10 самых головокружительных каньонов мира