ТОП-7 интересных фактов о Пентагоне. ФОТО

Экономические новости

В субботу, 15 января исполняется 79 лет со дня, когда в США в штате Вирджиния был официально открыт Пентагон. В крупнейшем офисном здании мира разместилось американское министерство обороны. Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на "Оbozrevatel".

Именно здесь, в сооружении, которое напоминает настоящий лабиринт, принимаются важнейшие военные решения страны. Несколько интересных фактов о Пентагоне – далее в материале OBOZREVATEL.

1. Здание Пентагона имеет форму правильного пятиугольника. Если с концов противоположных сторон провести прямые линии, получится пентаграмма.

Официально в здании – пять надземных и два подземных этажа. Однако ходят слуха, что под землей есть еще восемь этажей и множество тоннелей. Благодаря пятиугольной форме добраться в самый отдаленный уголок Пентагона можно всего за семь минут.

2. Здание Пентагона было построено на месте глухого района под названием Нижний ад (или Дно ада), где после гражданской войны селились афроамериканцы. Именно особенностями этой местности и был обусловлен выбор пятиугольной формы здания.

3. С момента своего открытия в 1943 году Пентагон пережил лишь одну реновацию. Она продолжалась 17 лет и завершилась в 2011-м. На нее ушло около 4,5 миллиарда долларов.

4. Небольшое количество этажей, а также отсутствие лифтов в Пентагоне объясняется экономией стали, нужной во Вторую мировую войну. Кроме того, дизайнеры не пожелали портить вид на Капитолий через реку Потомак. Само здание было построено достаточно быстро – за два года.

5. Протяжность коридоров Пентагона – 28 километров, а само здание напоминает настоящий лабиринт. По слухам, однажды генерал Эйзенхауэр заблудился в поисках своего кабинета.

6. На сегодняшний день в Пентагоне в два раза больше столовых и туалетов, чем требуется по факты. Дело в том, что они были построены во времена расовой сегрегации, отдельно для "черных" и "белых" сотрудников.

В 1964 году президент Линдон Джонсон принял закон, который поставил сегрегацию вне закона.

7. В Пентагоне есть кофейня Starbucks. Здесь, в отличие от других заведений сети, не станут спрашивать имя, чтобы подписать стакан – все в целях безопасности.