На дне Азовского моря образовалось желе: означает ли это безмедузное лето для туристов из Днепра

056.ua

Все лето 2021 года отдыхающих на Азовском море кошмарили медузы. Но сейчас, в холодную пору их не встретить на берегу. Эти уже полумертвые существа собрались на глубине и образовали прессованное желе. Но это не означает, что лето в Кирилловке пройдет без медуз. Ведь на самом деле, корень проблемы нужно изымать политическим путем.

Об этом сообщает сайт 056 ссылаясь на Риа-Мелитополь.

По словам директора Института рыбного хозяйства и экологии моря Леонида Изергина, медузы застыли из-за холода и пока не распадаются. Так они погибнут, но этим летом вполне вероятно нашествие новых.

"Беда в том, что через Керченский пролив споры медузы затягивает и она в течение двух недель вырастает до серьезных объемов. Каких-то прогнозов на будущий курортный сезон мы даже не делаем. Знаем одно – до 2023 года точно не будет понижения температуры воздуха. А площадь Азовского моря большая при том, что море самое мелкое в мире. Соответственно вы понимаете какие масштабы испарения. А значит и повышается его соленость, что создает комфортную среду обитания для медуз", - объяснил директор Приазовского Национального природного парка Дмитрий Воловик.

Он рассказал, что обычно годовой баланс вброса рек в Азовское море составлял в год 3,1 км3. Но последние годы из-за засухи и установки незаконных дамб на малых реках, приток воды стал намного меньше.

"Сейчас наши агрессивные соседи уже достраивают третий гидроузел, у них будет водохранилище с пресной водой. А в Азовское море приток пресной воды станет еще меньше. И проблема курортов Приазовья связанные с медузами, наших соседей не волнуют. У них есть свои туристические магниты. Поэтому это, скорее, вопрос политический", - отмечает Дмитрий Воловик.