С футбольным полем и кафетериями: в Финляндии показали город-бомбоубежище

Inshe.tv

Финляндия недавно заявила о своем желании вступить в НАТО. В России на такие заявления реагируют негативно и даже предупредили, что будут принимать меры.

Однако жителям Финляндии особо бояться нечего – в столице есть огромное бомбоубежище, где могут укрыться при необходимости около 500 тысяч человек.

Как выглядит это бомбоубежище – показали в эфире финского телевидения.

Финляндия впервые начала строить бомбоубежище в 1960-х годах. Это была разветвленная сеть укрытий. Но так как военных действий у этой страны не было, бомбоубежища переоборудовали и по сути под Хельсинки сейчас есть целый город, который до сих пор функционирует.

Там находятся спортивные сооружения, бассейны, стадионы, спортплощадки, автостоянки и склады.

После 24 февраля Финляндия начала проверять свои подземные сооружения, так как военная агрессия России против Украины создала самый крупный кризис в мире со времен Второй мировой войны, а у Финляндии с РФ более тысячи километров границы.

Как рассказал инструктор по технике безопасности Хельсинского центра Гражданской обороны Томи Раск, финская технология бомбоубежища – одна из лучших в мире. Некоторые помещения способны выдержать не только сильные бомбардировки, но и ядерные и химические атаки.