Речной монстр. В Камбодже рыбаки поймали гигантского ската весом в почти 200 кг (фото)

Newsyou

По словам экспертов, такие огромные скаты могут быть даже еще больше. Рыбаки на северо-востоке Камбоджи вытащили из реки Меконг просто огромного пресноводного ската, который весит 180 кг. Скат «попался на удочку», после того, как проглотил уже пойманную рыбаками рыбу, сообщает Live Science. После того, как рыбаки вытащили гигантского ската они сообщили о своей находке группе ученых. По словам экспертов, такие огромные скаты могут быть даже еще больше. Рыбаки на северо-востоке Камбоджи вытащили из реки Меконг просто огромного пресноводного ската, который весит 180 кг. Скат «попался на удочку», после того, как проглотил уже пойманную рыбаками рыбу, сообщает Live Science. После того, как рыбаки вытащили гигантского ската они сообщили о своей находке группе ученых из Университета Штата Невада, США, которые работают в Камбодже и изучают реку Меконг. Рыбаки на северо-востоке Камбоджи вытащили из реки Меконг просто огромного пресноводного ската, который весит 180 кг [–]

Фото: Live Science Ученые определили, что пойманный речной гигант является представителем вида Urogymnus polylepis. Это скаты, которые живут в реках Индокитая. Исследователи провели необходимые оценки веса и размеров ската и благополучно вернули его обратно в реку.

Результаты измерений показали, что пресноводный скат весит 180 кг, его ширина – 1,9 м, длина – 4 м. Эта длина включает и его хвост, который заканчивается ядовитым зазубренным отростком длиной 15 см.

«Эти скаты являются самыми крупными скатами в мире и их можно назвать самой большой пресноводной «рыбой» в мире», — говорит Зеб Хоган из Университета штата Невада. Результаты измерений показали, что пресноводный скат весит 180 кг, его ширина – 1,9 м, длина – 4 м [–]

Фото: Live Science По словам ученого, об этих скатах имеется очень мало информации, так их редко удается поймать, а потому трудно оценить их численность.

«Да, этот скат просто гигантский, но есть свидетельства того, что существуют в Меконге рыбы, которые в два раза больше, чем этот экземпляр. Река Меконг, которая протекает через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам и имеет в длину примерно 4,5 тысячи км, может похвастаться наличием и других гигантов в своих водах», — говорит Хоган. Об этих скатах имеется очень мало информации, так их редко удается поймать, а потому трудно оценить их численность. [–]

Фото: Live Science «Пока что настоящим рекордсменом по размеру среди живущих в Меконге существ, является гигантский шильбовый сом. По крайней мере одного такого гиганта весом в 293 кг и длиной в 2,7 м, выловили рыбаки в Таиланде в 2005 году», — говорит Хоган. Гигантский шильбовый сом Фото: wikipedia Ученые считают, что такие скаты, как пойманный экземпляр, могут достигать и больших размеров. В 2009 году в Таиланде из реки вытащили пресноводного ската, который по оценкам весил от 249 до 349 кг, но официально его не взвешивали.

Все же самой крупной пресноводной рыбой в мире ученые считают белугу. Эти рыбы могут достигать в длину более 8 метров и весить до 2 тонн. Хотя стоит учесть тот факт, что белуга не является полностью пресноводной. Она живет в морях, а в реки заплывает во время нереста. Белуга Фото: wikipedia «В реке Меконг живет много гигантских существ. Но именно на камбоджийском участке реки их живет больше всего и это возможно последнее место на Земле с таким разнообразием этих пресноводных гигантов», — говорит Хоган.

По словам ученого именно в Меконге есть все благоприятные условия для того, чтобы здесь обитали такие гигантские существа. Но сейчас Меконг страдает из-за загрязнения воды, чрезмерного вылова рыбы и сооружения плотин, говорит Хоган. Поэтому эти гигантские пресноводные скаты теперь занесены в список исчезающих видов Международного союза охраны природы.

focus.ua