Ученые рассказали, почему из-за стресса появляется седина

Исследователи из Манчестерского университета и университета Lubeck в Германии провели эксперимент, в котором использовали молекулярную стимуляцию пигмента, ответственного за цвет волос. По их словам, этот метод должен еще пройти клинические испытания на людях.

Группа исследователей воздействовала на молекулу, названную K (D) PT, которая по своим функциям напоминает гормоны в организме, стимулирующие выработку меланина (пигмент волос). Ученые взяли по пучку волос у шести женщин в возрасте от 46 до 65 лет, волосы которых поседели из-за кожного заболевания, сопровождающегося облысением, либо из-за стресса, который также приводил к выпадению волос, и попытались воздействовать на них.

При воздействии на молекулу K (D) PT увеличивалось количество меланина в волосах, взятых на исследование. По мнению одного из экспертов, стимуляция меланина предположительно позволит вернуть пигментацию волос. Однако исследование находится на начальной стадии, и ученые еще не знают точно, возможно ли будет полностью восстановить цвет волос или только частично.