На Харьковщине не торопятся открывать центры вакцинации

В то время как в Киеве, Львове, Одессе и Тернополе начали работать центры массовой вакцинации людей из «листа ожидания», областная власть на Харьковщине посчитала нецелесообразным открывать подобный масштабный пункт. В четырех городах Украины открылись центры, где в выходные люди могут бесплатно привиться от коронавируса после регистрации в программе «Дія». Прививают не всех желающих, а тех, кто предварительно получил приглашение на вакцинацию. Приоритет отдается пожилым людям.

Так, в Киеве подобный центр уже принимал первопроходцев 29 и 30 мая. За два дня привились 3500 человек. В работе центра вакцинации задействовали медработников и студентов-медиков коммунальных медколледжей, которые рассказывали, объясняли и при необходимости провожали каждого желающего на вакцинацию и после прививки. Центр вакцинации на стадионе «Арена Львов» за два дня успешно принял 1041 жителя Львовской области.

Харьковщины в этом списке нет

Несмотря на то что наша область не покидает тройку лидеров по количеству новых инфицированных и смертей от Covid-19, областная власть считает нецелесообразным открывать центр массовой вакцинации в регионе. Чиновники уверяют, что в области достаточно мобильных бригад и прививочных пунктов.

– Это пилотный пилот в трех областях. Сегодня отрабатывается вопрос, где есть такая возможность или необходимость. На сегодняшний день, исходя их того количества бригад и пунктов прививок, которые развернуты на территории Харьковской области, по нашему мнению, мы можем справиться без подобного центра вакцинации. Поскольку нужно место, люди, специалисты, собственник, обеспечение и т.д., – сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Но если такая необходимость возникнет и областная власть поймет, что потребность в подобном центре имеется, то его, безусловно развернут, заверил он.

– На сегодняшний день той сети, которая определена, тем объемом, который сегодня есть, нам вполне достаточно для плановой работы, – уверяет Михаил Черняк.

По словам чиновника, сейчас в регионе работает 140 пунктов вакцинации и 28 бригад.

Между тем 83-летняя харьковчанка Марина Сергеевна, занесенная в «лист ожидания» на вакцинацию еще в марте этого года, вот уже третий месяц ждет мобильную бригаду, которая сделает прививку на дому, поскольку сама до прививочного пункта добраться не в состоянии.

– Несколько раз перезванивали – и из Киева, и из районной поликлиники, интересовались, готова ли привиться? Но как только слышат, что нужна бригада на дом, каждый раз обещают внести в какие-то списки... Я так понимаю, что этих бригад просто не хватает, потому до меня очередь никак не доходит, – сокрушается пожилая женщина.

Стоит ли ждать приглашения на повторную вакцинацию?

Между тем для харьковчан, которые вакцинировались первой дозой индийской AstraZeneca, подходит время второй прививки. В ХОГА уверяют: таким жителям области напомнят о необходимости прийти в пункт вакцинации.

– Есть соответствующий реестр людей, которые вакцинируются. Ведется и журнал, и электронный реестр, поэтому никто не будет потерян или забыт, со всеми накануне того момента, когда нужно будет сделать прививку, будет установлена связь, – говорит Михаил Черняк. – Будут информировать людей. На сегодняшний день более 1100 человек уже получили вторую дозу. Их нашли, не потеряли.

По информации чиновника, в Харьковскую область в ближайшее время должны прийти 38, 5 тысячи доз вакцины AstraZeneca.

– Мы ждем поставку в ближайшее время. И все по графику будут получать вторую дозу вакцины. Безусловно, хватит всем. На сегодняшний день у нас получили первую дозу более 18 тысяч человек, а мы ожидаем 38 тысяч. Как по мне, хватит с лихвой. И еще около десяти тысяч человек получат две дозы прививки, – сообщил Михаил Черняк.

Расслабляться не стоит

И все же тем, кто получил первую дозу, расслабляться и надеяться на «напоминалку» не стоит. Если срок второй прививки подходит, а приглашения нет – обратитесь сами в тот пункт, где вам сделали первую прививку.

Также 2 июня Харьковщина получила 11 тысяч новых доз вакцины Pfizer.

– Мы получили 18,6 тысячи доз AstraZeneca, 27,04 тысячи – CoronaVac, учитывая последнюю поставку на позапрошлой неделе и 7020 доз Pfizer. Также 1 июня ночью мы получили еще 11 тысяч доз Pfizer для соответствующих категорий. И сразу начинается активная фаза вакцинации этих людей, – отметил чиновник.

На сегодняшний день на территории области используется четыре вида вакцин: CoviShield, AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer Comirnaty.

По данным МОЗ, по состоянию на 2 июня на Харьковщине первой дозой привито 54 270 человек и 8 796 получили две дозы вакцины.