Сезон кабачков: польза и вред зеленого овоща

Кабачки представляют собой кустовую разновидность всем известной тыквы. Они имеют продолговатую форму и могут употребляться в пищу как в виде свежеприготовленного продукта, так и в качестве консервации.

Польза кабачков

В кабачках содержится масса полезных витамином и микроэлементов, таких как С, РР, В1, В2, В6. В них много калия, железа и каротина. Калорийность кабачков составляет всего 27 ккал на 100 граммов, поэтому его можно принимать в пищу людям, придерживающихся особой диеты.

Этот овощ подходит практически всем людям, так как он легко усваивается. Его можно употреблять детям а также больным, страдающим от проблем с пищеварением.

Кабачки принимают активное участие в борьбе с инфекциями, так как в 100 граммах этого продукта содержится 17% суточной нормы витамина С. Содержащийся в них калий полезен тем, кто страдает от отеков из-за сердечной недостаточности. В семенах кабачка много Омега-3, незаменимой жирной кислоты, необходимой для здоровья кожи и волос.

Противопоказаний у этого овоща практически нет, однако людям с хронической почечной недостаточностью может навредить высокое содержание калия, содержащегося в кабачках. Также не стоит употреблять в пищу кабачки людям с язвой и гастритом и тем, которые имеют проблемы с желчным пузырем, печенью и почками. Не советуют его есть и беременным с повышенной секрецией желудочного сока.

Какие кабачки выбирать

Овощ должен быть упругим и гладким, без повреждений на кожице. Плодоножка обязательно должна быть сухой и без гнили.

Как готовить кабачки

Кабачки можно жарить, варить а также употреблять в пищу сырыми. Зачастую их жарят вместе с кожурой и подают к гарниру. Из этого овоща также получается вкусный и полезный крем-суп. Его также можно запекать в духовке без масла для достижения максимально диетического эффекта.

Напомним, ранее Realist.online писал об опасных для здоровья сердца продуктах .