Врачи рассказали о пользе и вреде смородины

Издревле эта ягода известна своими полезными свойствами. Речь идет об одной из самых популярных ягод – черной смородине. Однако полезны не только сами ее плоды, но и листья и стебли этого растения, которые часто добавляют в целебные отвары.

Об этом пишут СМИ.

Черная смородина содержит большое количество витамина C, витаминов группы B, например, тиамин и пантотеновая кислота. Также в 100 граммах смородины можно найти такие минералы, как железо, кальций, медь и магний, а еще антиоксиданты антоцианы и флавоноиды. Уникальность ягодам придает содержание в них жирных кислот омега-3 и омега-6.

От чего помогает

За счет такого большого количества полезных веществ, область применения черной смородин достаточно широка. Так, эту ягоду можно есть тем, кто стремится снизить уровень холестерина или облегчить симптомы артрита, избавиться от бессонницы, передает OrganicFacts.

Вот список всех состояний, с которыми помогает бороться черная смородина:

уменьшает воспаление суставов;

снижает риски развития рака;

улучшает внешний вид кожи;

улучшает зрение;

снижает риски развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;

оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает с запорами;

замедляет выпадение волос;

борется с респираторными проблемами, укрепляет иммунитет;

облегчает симптомы герпеса;

защищает от развития болезнетворных микроорганизмов.

Как употреблять

Есть много разных способов того, как можно использовать черную смородину в кулинарии. Например, ее можно употреблять в виде:

джемов;

желе;

пюре из ягод;

вина;

отваров;

эфирных масел.

Побочные эффекты

Помимо аллергии или индивидуальной непереносимости, ее чрезмерное употребление также может спровоцировать ряд неприятных побочных эффектов. К ним относятся диарея и головные боли, которые вызывает большое количество гамма-линоленовой кислоты. Также можно столкнуться с проблемами со свертываемостью крови. Кроме того, обращать внимание на количество употребляемых ягод необходимо беременным и кормящим грудью. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с врачом.