Как будут работать электронные больничные?

Пояснил Ярослав Кучер, заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Ярослав Кучер: Официально этот документ называется — «Медицинское заключение о временной нетрудоспособности». Система практически исключает подделку больничных. Данные о пациентах берутся из электронной системы здравоохранения eHealth, туда нельзя внести пациента, который нигде не зарегистрирован и не проходил по реестрам. Мы планируем, что к сентябрю такими больничными смогут пользоваться по всей стране. Начнут исчезать бланки — они не будут закупаться. Таким образом мы будем стимулировать переход на эту систему. Частные клиники также будут привлечены к этой системе.

Электронные больничные — это в первую очередь удобство. Это можно будет сделать в телефонном режиме, но это временное решение на период COVID-19. Если же вы просто простудились, то вам не нужно будет приходить в последний день, чтобы закрыть этот больничный. Если у вас заболевание протекает стабильно, то больничный закроется на 7-8 день автоматически. У электронной больничного есть уникальный номер, если работодателю нужно проверить его подлинность, то такая возможность существует.

Полностью программу слушайте в аудиофайле

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS