Когда запорожцам перестанут выдавать бумажные больничные

В Запорожье начался переход на электронные больничные

В запорожских больницах начался переход на е-больничный. Постепенно привычные бумажные больничные уберут, выписывая вместо них электронные. Таким образом удастся минимизировать выдачу необоснованных листов нетрудоспособности и упростить получение страховых выплат.

Перестанут выдавать бумажные больничные с 1 сентября. До этого времени в больницах будет действовать переходной период. То есть, пациентам будут выдавать как электронные, так и бумажные больничные. Это будет зависеть от технической возможности медучреждения.

Отметим, что как только в медучреждении оформят первый е-больничный, ему будет запрещено выдавать бумажные. Но есть некоторые исключения. Врач обязан выдать пациенту бумажный больничный, если его открыли до выдачи электронных документов. Кроме этого до 1 сентября врачи должны выдавать только бумажные больничные по категории «Беременность и роды» пациенткам, временная нетрудоспособность которых связана с психическими расстройствами или ВИЧ. Об этом сообщили на сайте Министерства здравоохранения.

Как получить е-больничный Пациент приходит к врачу на осмотр.

Врач создает электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности и заверяет его электронной подписью.

Пациент получает сообщение от E-health. Оттуда через несколько секунд больничный попадает в реестр Пенсионного фонда.

В Пенсионном фонде формируется электронный лист нетрудоспособности. Это именно тот документ, по которому пациенту начисляют выплаты.

Пациент получает сообщение об успешном оформлении больничного. Читайте также: В Украине планируют наладить выдачу ковидных сертификатов — как его можно будет получить