Медики назвали 5 признаков дефицита витамина Д

Эти симптомы могут свидетельствовать о нехватке полезных веществ в организме

Всем известно, что витамин группы Д, в отличие от всех других, вырабатывается в организме человека самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Этот элемент крайне необходим для здоровья костей, также он нормализует уровень кальция и восстанавливает иммунную систему. Об этом сообщает информационный портал Eat This, Not That.

Дефицит витамина Д очень сложно выявить у взрослых. Однако медики перечислили основные признаки, которые свидетельствуют о нехватке этого элемента в организме.

Усталость

По мнению специалистов, дефицит витамина очень тесно связан с усталостью, которая может проявляться в виде общего недомогания, головной боли, слабости, депрессии и боли в мышцах.

Боль в костях

Результаты многих исследований показали, что витамин Д обеспечивает здоровье опорно-двигательного аппарата. Поэтому при нехватке этого элемента в организме, могут возникать боли в костях и мышечная слабость. Также дефицит витамина может повлечь за собой снижение костной массы, что стимулирует развитие остеопороза и миопатии.

Спазмы в мышцах

Витамин Д очень важен для нормального функционирования мышц. Поэтому люди, у которых дефицит этого вещества, могут часто падать и травмироваться.

Резкие изменения настроения

В некоторых случаях дефицит витамина может проявляться в виде депрессии, которая приводит к нарушениям во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому витамин группы Д является ведущим фактором, который поможет в лечении многих серьезных болезней.

Развитие рахита

В некоторых случаях дефицит витамина Д у детей может привести к развитию рахита, который проявится в виде деформации суставов и неправильного роста. Это случается не так часто, однако нехватка элемента может спровоцировать у ребёнка слабость и боли в мышцах.

Раннее информационный портал Стена сообщал, что онкологи рассказали, какие симптомы могут свидетельствовать о начальных стадиях рака. 

Также портал Стена сообщал, что кардиолог поделился секретами, как продлить молодость своего организма. 

Кроме этого Стена сообщал о том, что ученые предупредили об опасности черного грибка.