Уже не эксперимент: искусственное сердце впервые продали пациенту

Французская компания Carmat впервые продала искусственное сердце - пациенту из Италии.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Такое искусственное сердце призвано предоставить терапевтическую альтернативу людям, страдающим терминальной стадией бивентрикулярной сердечной недостаточности.

Операцию провела команда врачей, возглавляемая кардиохирургом доктором Чиро Майелло из больницы Azienda Ospedaliera dei Colli в Неаполе, одной из больниц с самым большим опытом в области пересадки искусственного сердца в Италии. Операция стоила более 150 тысяч евро, ее оплатила региональная система здравоохранения. Отмечается, что национальная система Италии не будет покрывать такое лечение, пока его не будут использовать несколько лет.

В Carmat первую продажу искусственного сердца с момента создания компании в 2008 году называют "важной вехой, открывающей новую главу в развитии компании". До этого ученые имплантировали искусственные сердца только в рамках клинических испытаний. В частности, в этом году пациент из США впервые получил имплант от Carmat в рамках исследования.

В США операцию провела команда больницы Дьюк Юниверсити (Duke University Hospital) в Дареме, Северная Каролина. Также было использовано искусственное сердце, разработанное CARMAT.

"Команда успешно имплантировала искусственное сердце нового поколения 39-летнему мужчине из Шалотты, Северная Каролина. У больного возникла сердечная недостаточность. Это первая процедура с этим устройством в Северной Америке", - сообщила пресс-служба больницы.

A @DukeHospital team successfully implanted a new-generation artificial heart in a 39 year old Shalotte, North Carolina man. The patient experienced heart failure. This is the 1st procedure with the device in North America. @DukeHeart | #HeartTransplant https://t.co/BKIzbzH3Oo pic.twitter.com/ktDvoU8mHx

— Duke Health (@DukeHealth) July 15, 2021

Первую лицензию на продажу искусственного сердца Европейский регулятор выдал Carmat в декабре 2020 года. А первую пересадку компания осуществила еще в 2013 году во Франции. Сейчас компания ведет переговоры с Германией, Италией и еще одной страной ЕС для продажи имплантов.

Как устроено сердце от Carmat?

Искусственное сердце с помощью кабеля соединяется с внешними компонентами и консолью медицинской помощи. Сам протез состоит из четырех клапанов, обеспечивающих кровоток, двух желудочков, каждый из которых разделен мембраной на две меньшие полости, и двух микронасосов.

Медики могут управлять протезом и следить за его работой. Консоль весит чуть меньше 5 килограммов и может автономно работать до 4 часов.

Напомним, ранее Realist.online сообщал, в Украине впервые пересадили пациенту кости, напечатанные на 3D-принтере .