Врачи установили связь между свининой в рационе и подагрой

Употребление свинины может спровоцировать приступы подагры. Об этом заявил американский врач Скотт Зашин.

"Потребление свинины и других видов красного мяса и мясных субпродуктов (включая печень, язык и почки) в больших количествах увеличивает риск повторных приступов подагры", - отметил он.

Дело в том, что свинина содержит умеренно высокое количество пуринов, которые могут способствовать возникновению боли в суставах при подагре, обьяснил врач.

"Подагра - это форма воспалительного артрита, вызванная избытком мочевой кислоты (гиперурикемия) в крови, которая может быть спровоцирована потреблением продуктов с высоким содержанием пуринов. Последние замедляют процесс выведения мочевой кислоты из организма.

Избыточное количество мочевой кислоты в организме может привести к образованию игольчатых кристаллов между суставами и вызвать боль в суставах", - добавил Зашин.

Он добавил, что свинина может быть частью здоровой диеты при подагре.

"Но только если вы следуете некоторым общим рекомендациям о том, сколько есть и как ее готовить ", - информирует врач, уточняя, что тщательное мытье свинины перед употреблением является эффективным способом снижения общего количества пуринов в мясе.

Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.

Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.