Французская компания продала первое искусственное сердце Aeson

Искусственное сердце французской компании Carmat было имплантировано пациенту в Италии в ожидании донорского органа. Для этой сделки компания впервые продала разработанное ею искусственное сердце под брендом "Эсона" (Aeson). Об этом сообщает BAGNET, ссылаясь на "Радио Свобода".

Операция по пересадке искусственного сердца была сделана в Неаполе. Стоимость операции (150 тыс. евро) была оплачена региональной системой здравоохранения.

Отмечается, что продажа протеза Aeson была разрешена в Европе с декабря 2020 года. До сих пор ни одно сердце Aeson не использовалось вне клинических исследований. Сделанная операция знаменует собой первую продажу искусственного сердца с 2008 года, когда появилась эта компания.

Искусственное сердце Aeson создано для пациентов, страдающих терминальной бивентрикулярной сердечной недостаточностью. Оно может работать несколько месяцев в ожидании трансплантации живого органа, сообщает Международное французское радио.

Компания получила маркировку Евросоюза в декабре 2020 года. Это дало компании право на продажу своего искусственного сердца в Европе.

В настоящее время аппарат Aeson продолжает проходить испытания в клинических условиях. В ноябре 2019 промежуточные результаты исследований на 11 имплантированных пациентах показали, что семь из них достигли шести месяцев выживания с протезом в ожидании дальнейшей трансплантации сердца.

Подготовил: Сергей Дага