Ученые рассказали, как определить диабет по состоянию глаз

Развитие диабета второго типа не всегда сопровождается явными проявлениями. Заболевание чаще дает о себе знать, когда уровень сахара в крови стабильно высокий. В этом случае у человека может проявиться любой из трех симптомов, связанных со зрением.

Снижение четкости зрения

Расплывчатое, туманное зрение может быть вызвано диабетом. Это связано с влиянием высокого уровня сахара в крови на хрусталик глаза. Он набухает, и четкость зрения падает. На борьбу с таким симптомом может уйти до трех месяцев и больше.

Катаракта

Естественная внутренняя линза человеческого глаза позволяет фокусироваться на изображении, как фотоаппарат. Когда хрусталик становится мутным, как грязное стекло, это означает, что образовалась катаракта. В этом случае зрение может очень быстро ухудшиться. Как отмечают врачи, люди, страдающие диабетом второго типа, имеют высокую предрасположенность к этому заболеванию, передает Express.

Глаукома

Высокий уровень сахара в крови может вызвать повышение определенного гликопротеина, который называется фибронектином. Когда количество этого вещества в глазу увеличивается, это может заблокировать его естественную дренажную систему и привести к глаукоме. Увеличение давления, из-за которого жидкость не стекает с глаза как обычно, может повредить нервы и кровеносные сосуды. Это вызывает изменения зрения вплоть до слепоты. По данным Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом часто страдают из-за глаукомы.

Как сообщалось ранее, ученые Медицинского колледжа Университета Кентукки раскрыли, что ограниченное по времени питание может помочь людям с диабетом 2-го типа снизить ночную гипертензию, когда артериальное давление повышается в ночное время.

Напомним также, более ранний диагноз диабета может снизить вероятность развития других долгосрочных проблем со здоровьем.