Здоровый ужин в жару: какие продукты подходят лучше всего

В жаркую погоду рацион человека может немного меняться, в зависимости от температуры за окном и личных предпочтений. С наступлением вечера и уходом жары есть риск переедания за ужином, чтобы восполнить калории, которые в течении дня не употребились.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова в беседе с "Москва 24" поделилась, каким должен быть ужин в знойную погоду, сообщает Realist.online.

"В жару от ужина можно не отказываться, он вполне имеет право на существование. Но есть риск, что человек мало ест в течение дня, потому что не хочется, нет аппетита во время высоких температур, а к вечеру, когда и жара спадает, и аппетит появляется, есть вероятность переедания", – отмечает эксперт.

Однако, несмотря на жаркую погоду, должно сохраниться традиционное распределение калорий по приемам пищи.

Ужин должен иметь источники белка: мясо птицы или рыбу. В жару не стоит налегать на жирное мясо, к примеру свинину, колбасу или мясные полуфабрикаты. Чтобы трапеза была более полезной, продукты можно готовить на пару, тушить или запекать.

Кроме этого, в вечернем рационе должны быть витамины, антиоксиданты и пищевые волокна. Добавьте к белковым продуктам овощи и листовую зелень.

Не забывайте и про источники сложных углеводов. Это могут быть крупы, к примеру гречка либо цельнозерновые макароны.

По мнению эксперта, вечерний прием пищи будет зависеть от съеденного на протяжении дня. Если человек легко пообедал, ужин он может сделать плотнее, и наоборот. Но ужин, как подчеркнула Круглова, должен состоять из белков, жиров и углеводов.

Также ужин в жаркую погоду можно заменить на фрукты, но к ним еще добавить источник белка, к примеру творог или йогурт.