Что нужно сделать в первую очередь, если ужалила медуза

Нашествие медуз этим летом - самое массовое в памяти туристов и жителей Мелитополя. "Ковер" из выброшенных на берег полупрозрачных корнеротов можно встретить где угодно. Их полным полно в Кирилловке, а также Примпосаде, Бердянске. Семейный врач Иван Пашко рассказал, как и чем обработать место ожога от медузы.

В первую очередь, если вас ужалила медуза, как можно быстрей нужно выйти из воды. Место ожога можно обработать раствором уксуса, нашатырного спирта или спиртовым антисептиком. Содой пораженный участок лучше не промывать, акцентирует врач.

А вот что касается частого заблуждения по поводу пресной и соленой воды, то Иван Пашко отмечает, что промывать место ожога ни в коем случае нельзя пресной водой.

-Промывать место ожога нужно только морской водой. Если сделать это с помощью пресной воды, то стрекательные клетки, которые оставляют в воде медузы, начнут выделять нейротоксины, которые воздействуют на рецепторы кожи, вызывая неприятные ощущения, - подчеркивает Иван Пашко.

Многие туристы замечают, что после того, как выходишь из моря, невероятно печет тело. Хотя медузы не жалили в этот момент. Иван Пашко объясняет это тем, что медузы оставляют в воде стрекательные клетки. Ядовитая жидкость вызывает неприятные ощущения.

Семейный врач рекомендует снять остатки стрекательных клеток медуз механическим способом. Затем приложить к месту ожога лед или холодную воду. При аллергической реакции, можно использовать антигистаминные средства.

По словам Ивана Пашко, у детей кожа более восприимчива к ожогам медуз, поэтому малышам лучше воздержаться от купания в море, а просто дышать полезным морским воздухом.