Ученые нашли эффективный способ борьбы с ленью

Французскими учеными было доказано, что невольно мы перенимаем друг у друга модели поведения. И легче всего естественно негативные. Лень, нетерпимость и раздражение – все это может передаться от соседа в доли секунды, если вы попадаете под чужое влияние. Но и более независимые личности тоже рискуют заразиться ленью.

Для проведения эксперимента было приглашено около 60 человек. Главным заданием было принять то или иное решение.

Эксперимент складывался из двух фаз – сначала участники принимали решение, не зная мнения других. В другой части наоборот, испытуемые решали, что выбрать после того, как ознакомились с ответами предыдущих участников.

Результаты эксперимента показали, что большинство участников были убеждены, что их ответы поддерживает большинство. Также под влиянием чужих ответов, выбор участников становился похожим. Эти явления в психологии носят название «эффект ложного консенсуса» и «эффект социального влияния».

Именно последнее и отвечает за то, что иной раз мы копируем, пусть даже неосознанно, какаю-то модель поведения. А вот те, чей «эффект ложного консенсуса» был выражен довольно сильно, и они полагали, что их убеждения совпадают с точкой зрения окружающих, меньше поддавались невольному копированию действий других людей.

Поэтому в следующий раз, когда вам будет что-то лень делать, подумайте хорошенько, вызвано это усталостью, трудностью задачи или просто потому, что ваш друг сидит рядом и беззаботно ничего не делает.