В Индии зарегистрировано более 45 000 случаев смертельного «черного грибка»

Министерство здравоохранения Индии заявило, что за последние два месяца в стране зарегистрировано более 45 000 случаев смертельного «черного грибка» — болезни, ранее считавшейся очень редкой. Об этом сообщает AFP.

Согласно правительственным данным, наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в западном штате Махараштра — 9 348.

Иллюстрация — Samantha Mash

От болезни умерли более 4200 человек.

До пандемии в Индии в среднем регистрировалось всего 20 случаев заболевания в год, причем риску подвергались только люди с сильно ослабленным иммунитетом, включая больных диабетом, людей с ВИЧ или реципиентов трансплантатов.

«Черный грибок», или мукормикоз, — инфекция, которая считалась очень редкой. Она вызвана разнообразными видами грибов семейства Мукоровые, они обычно встречаются в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах. Инфекция поражает носовые пазухи, мозг и легкие, зачастую хирурги вынуждены были удалить у пациентов глаза, нос и челюсть, чтобы остановить распространение инфекции. Смертность от болезни превышает 50%.

В Индии она поражает выздоровевших от коронавируса, поэтому, как считается, количество зафиксированных случаев заболевания так резко возросло. Врачи полагают, что в данном случае мукормикоз может быть вызван приемом стероидов, которые необходимы для тяжелобольных пациентов с COVID-19. Эти препараты снижают иммунитет и повышают уровень сахара в крови как у диабетиков, так и у пациентов, не страдающих диабетом. Считается, что снижение иммунитета могло спровоцировать случаи мукормикоза.

В мае правительство Индии объявило об эпидемии, поскольку количество случаев заболевания резко возросло.