Ученые заявили, что нашли способ борьбы со старением

Исследование ученых из Университета Дьюка в США, охватившее 38-летних новозеландцев, показало, что биологический возраст (состояние внутренних органов, иммунной системы, сердца и хромосом) участников составлял от 30 до 60 лет.

Чем больше был биологический возраст, тем старше выглядели люди. Авторы исследования обнаружили зависимость между внешним старением и внутренним. У большинства людей биологический возраст прогрессирует вместе с хронологическим. Но генетика и окружающая среда может ускорить или замедлить старение по сравнению со среднестатистическими темпами. Ученые считают, что это указывает на важность найти способы определять признаки старения на ранних этапах.

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей старение останавливалось, а у других – один хронологический год приравнивался к трем годам биологическим. Чем большим был биологический возраст, тем сложнее людям давались физические и ментальные тесты. Например, у них возникали проблемы с равновесием и координацией движений. Это свидетельствует о том, что первые признаки старения в молодых людях можно заметить до того, как возникают болезни, связанные с возрастом.