Медики назвали кашу для здорового сердца и долголетия

Хорошим вариантом для семейного завтрака может стать ячневая каша.

Об этом сообщают СМИ.

Многочисленные исследования уже доказали ее пользу для здоровья.

От холестерина и при диабете

The European Journal of Clinical Nutrition опубликовал исследование, в котором говорится, что ячмень и все его продукты помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. В основном это связано с содержанием в крупе бета-глюкана.

Согласно другому исследованию, опубликованному в Research in Pharmaceutical Sciences, благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, ячмень эффективно помогает контролировать сахарный диабет 2 типа. А в 2005 году ученые показали, что у людей с инсулинорезистентностью, которые употребляли ячмень, уровень глюкозы в крови значительно падал.

Против рака

Ячмень богат антиоксидантами, включая фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны, которые обладают в том числе противоопухолевым действием. В частности, Институт профилактической медицины, питания и рака Исследовательского центра Folkhälsan, Финляндия, подтвердил, что лигнаны имеют антиканцерогенные свойства, которые помогают лечить многие виды рака и другие гормональные опухоли.

Для здоровья сердца

Ячмень содержит ниацин (витамин B), который помогает снизить общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и минимизировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Журнале Американской диетической ассоциации, показало, что цельнозерновые продукты важны для людей, страдающих от высокого кровяного давления. Богатый клетчаткой ячмень способен снизить АД и поддержать оптимальный вес, сведя к минимуму риски ранней смерти от последствий этих заболеваний.

Напомним, названы самые вредные для организма человека каши.

Ранее сообщалось, что самой вредной для здоровья кашей следует считать манную.