Осеннее обострение: как избежать проблем со здоровьем

В осенний период организм человека становится более уязвимым перед внешними факторами. Это прежде всего связано с переходом на зимний режим, к тому же негативно воздействуют на наше состояние уменьшение светового дня и снижение температур. Именно потому медики предупреждают, что в осенний период существует повышенная угроза обострения хронических болезней и проявления ранее неизвестных вам недугов. Как этого избежать – ГолосUA узнал у специалистов.

Как защитить сердце

В осеннее время сердечно-сосудистая система подвержена особому риску, что, прежде всего, связано с резкими переменами погоды и скачками атмосферного.

«Стать причиной обострения проблем с сердцем могут не только сильные переживания, вредные привычки, но и переохлаждение, простуда, усталость и повседневные стрессы. Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 8-9 часов, как можно чаще бывать на свежем воздухе, показано сбалансированное питание с обилием круп, овощей и фруктов. Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета», – советует врач Виктория Савицкая.

При наличии любых проблем со здоровьем важно четко придерживаться всех рекомендаций, если лечащий врач прописал какие-либо лекарственные препараты, очень важно четко соблюдать дозировку и режим их приема.

Болезни дыхательных путей

Для граждан, которые страдают от болезней дыхательных путей, является очень опасным периодом. Потому прежде всего, важно одеваться по погоде, не попадать под дождь и избегать переохлаждения.

При бронхите рекомендованы витаминные комплексы, натуральные растительные препараты и чаи, например, грудные травяные сборы. Старайтесь ежедневно дышать свежим воздухом – чаще бывать на улице, а офис или жилые помещения чаще проветривать.

«Одевайтесь всегда по погоде и выбирайте удобную одежду, которая не продувается. Не менее важно держать в тепле ноги и прикрывать шею и грудную клетку. Старайтесь избегать аллергенов и питаться продуктами с большим содержанием витаминов и микроэлементов», – посоветовала медик.

Как помочь суставам

Артриты и артрозы зачастую обостряются каждую осень. Болезнь проявляются чувством дискомфорта, тяжестью или онемением, ноющей болью. При этом, если артроз поражает только суставы, то артрит провоцирует воспалительный процесс во всем организме.

«Тем, кто уже страдает хронической болезнью, нужно как можно скорее привести в норму свой вес, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на суставы, – это поможет снизить риск обострения», – отметила врач, напомнив, что умеренные физические нагрузки людям с артритом и артрозом просто жизненно необходимы. При этом стоит посоветоваться со специалистом, чтобы выбрать для себя идеальную нагрузку с учетом возраста, физической формы и имеющихся болезней.

«Важно помнить, что без движения наши суставы становятся негибкими, но и чрезмерные нагрузки на суставы могут привести к обострению. При этом, во время обострения болезни, физические нагрузки нужно прекращать», – предупредил врач.

Стоит также пересмотреть свой ежедневный режим питания. В частности, отказаться от жирных, жареных продуктов, соленых закусок и красного мяса в пользу фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Для костей и суставов очень полезен натуральный желатин. Потому стоит как можно чаще употреблять в пищу желе, натуральный холодец, а также мармелад. Не менее важен и питьевой режим. Эксперты рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, любой колы и сладкой газировки и тем более алкогольных напитков в пользу чистой негазированной минеральной воды и травяных чаев.

Желудочно-кишечный тракт

Обострение болезни органов ЖКТ или поджелудочной может проявляться расстройствами желудка, высокой температурой, резкой болью под левым ребром и прочими симптомами.

Специфической профилактики таких болезней нет, главное – правильное питание. Если отказаться от алкоголя, жирного, острого, соленого и копченого, можно избежать развития не только болезней органов ЖКТ, но и множества других недугов. Потому ешьте здоровые продукты, обработанные паром, отваренные, печеные. Ну а если обострение произошло, то лучше устроить разгрузочный день и взять больничный и хотя бы день придерживаться постельного режима. В качестве поддерживающей терапии следует принимать ферменты, усиливающие работу желудочно-кишечного тракта.

Врачи напоминают: есть нужно часто, но понемногу, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Исключите алкоголь, кофе и газированные напитки. Поддержите желудок настоями льна, липы, березовых почек.