Ученые узнали, как алкоголь делает мужчин агрессивными и почему не действует на женщин

Американские ученые выяснили, что мужчины, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, хуже различают эмоции. Вероятно, это может вызывать у них агрессивное поведение, поскольку они не могут распознать радость, грусть или безразличие.

При этом, на женщин в плане эмоций алкоголь практически не влияет, поскольку они в целом определяют эмоции гораздо лучше. Как пишет Оbozrevatel, к такому выводу после проведенного исследования пришли ученые из Медицинского университета Южной Калифорнии и Университета Арканзаса. Их работа опубликована в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, информирует UAINFO.org.

В исследовании приняли участие 114 посетителей баров США, средний возраст которых составил 24 года. Им задавали вопросы о том, как часто они выпивают и в каком количестве. Содержание алкоголя в организме измерялось с помощью алкотестера. После американцы выполняли задания на распознавание эмоций.

Так, исследование показало, что после выпитого алкоголя у женщин восприятие эмоций оставалось практически неизменным. А вот мужчины хуже определяли эмоции – чаще всего они ошибались при распознавании печали, гнева и нейтрального выражения, а точнее всего определяли счастье.

"Исходя из полученных результатов, свидетельствующих о нарушениях восприятия именно у мужчин, можно предположить, что нарушение распознавания эмоций – один из факторов, связанных с повышенной агрессивностью мужчин при употреблении алкоголя. Если выражение лица неправильно интерпретируется как гневное или агрессивное, возможно, мужчина отреагирует неадекватно", – пишут исследователи.

По их мнению, то, что женщины способны лучше распознавать эмоции говорит том, что именно это защищает их от изменений восприятия, вызванных алкоголем.

"Алкогольное опьянение может быть связано с нарушениями в точной идентификации эмоциональных выражений лица. Согласно теории обработки социальной информации, идентификация и интерпретация стимула представляют собой критический первый шаг в выборе поведенческих реакций", – говорится в работе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube