В Одесской области вакцинировали почти полмиллиона человек от COVID-19

Об этом стало известно из данных, опубликованных Министерством охраны здоровья Украины.

За минувшие сутки в Одесской области сделали 5 тысяч 168 прививок против COVID-19.

Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, с начала прививочной компании по состоянию на 13 сентября 277 тысяч 241 человек в Одесской области получил 1 дозу вакцинации. Полностью иммунизированы и получили 2 дозы вакцины — 222 тысячи 374 жителя Одесской области.

Всего в Украине, по состоянию на 13 сентября, вакцинированы от COVID 10 миллионов 710 тысяч 944 человека. Из них две дозы препарата получили 4 миллиона 804 тысяч 204 человек.

Напомним, вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021. Сейчас прививаться против COVID-19 могут все желающие в возрасте от 18 лет. При этом приоритет будет отдаваться уязвимым группам населения, в частности людям в возрасте от 60 лет и людям с сопутствующими заболеваниями. Среди приоритетных групп остаются также медики, педагоги, социальные работники и военные, которые контактируют с большим количеством людей.

Все вакцины против COVID-19, которые используются в Украине — одобрены ВОЗ для экстренного применения. Они безопасны и эффективны. В Украине прививают такими препаратами:

AstraZeneca (в т.ч. SKBio и Covishield)

Coronavac / Sinovac-Biotech;

Comirnaty / Pfizer-BioNTech;

Spikevax / Moderna.

Вакцинация против COVID-19 в Украине происходит силами мобильных бригад по иммунизации, пунктов прививок и центров массовой вакцинации. Перечень центров массовой вакцинации и пунктов прививок ищите по ссылке.

Добавим, что в МОЗ Украины подчеркнули, что вакцинация обезопасит вас от тяжелого течения болезни, госпитализации или смерти от COVID-19.

Напомним также, ранее мы писали, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Украине будут вынужденны ввести ограничения для невакцинированных от COVID-19 граждан. Подробнее об этом.

Отметим, что МОЗ готовит новые нормы, согласно которым заведения смогут работать даже в красной зоне, если их сотрудники будут вакцинированы на 100%, а также можно будет снимать ограничения на количество посадочных мест, если посетители также будут вакцинированы и смогут показать QR-код на входе.

Это будет возможно реализовать при введении в Украине внутренних COVID-сертификатов двух видов. Подробнее о том, чем они будут отличаться.